Bei Omas saftigem Haselnusskuchen fallen jedem Eichhörnchen vor Begeisterung die Nüsse aus den niedlichen kleinen Fingerchen. Aber auch dir wird er wunderbar schmecken - denn er ist einfach unglaublich soft!
Als Erstes den Ofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Danach die Kastenform mit Backpapier auslegen. Anschließend in einer Schüssel die Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz hell cremig aufschlagen.
Als Nächstes die Eier nacheinander gut unterrühren.
Jetzt Mehl und Backpulver in einem Sieb mischen. Danach zur Masse geben. Zusammen mit den Haselnüssen zu einem glatten Teig verrühren.
Den Teig in die Kastenform füllen und auf mittlerer Schiene für 50-60 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen mittig prüfen, ob der Haselnusskuchen durchgebacken ist.
Weiter geht’s mit der Glasur. Dafür die Schokolade klein hacken und zusammen mit der Butter in einem Topf bei geringer Wärme schmelzen.
Sobald Omas saftiger Haselnusskuchen abgekühlt ist, diesen aus der Form lösen. Anschließend mit der Schokoglasur behutsam übergießen.
Zum Schluss die gehackten Haselnüsse über die noch feuchte Glasur streuen. Vor dem Servieren die Glasur fest werden lassen.