Zutaten
Kastenform:
Eierlikörkuchen mit Butter zubereiten
Schritt 1
Die Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2
Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Vanillemark herauskratzen.
Schritt 3
Die Butter mit Vanillemark und Zucker mit dem Handrührgerät cremig aufschlagen.
Schritt 4
Die Eier einzeln nacheinander unterrühren.
Schritt 5
Den Eierlikör einrühren.
Schritt 6
Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zu einem glatten Teig verrühren.
Schritt 7
Backzeit:1 h
Den Teig in die Kastenform füllen und auf mittlerer Schiene für ca. 50 bis 60 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Stäbchen prüfen ob der Kuchen fertig ist.
Schritt 8
Den heißen Kuchen noch in der Form mit einem Holzstäbchen mehrfach einstechen und mit dem Eierlikör einpinseln. Vor dem Herauslösen aus der Form den Kuchen komplett auskühlen lassen.
Schritt 9
Für den Guss die Schokolade klein hacken und zusammen mit der Butter bei geringer Wärmezufuhr schmelzen.
Schritt 10
Den Guss über den Eierlikörkuchen gießen und kurz abkühlen lassen.
Du möchtest einen aufwendigeren Kuchen mit Eierlikör zaubern? Dann schau bei unseren Eierlikör-Torten vorbei. Besonders empfehlen wir dir die Eierlikörtorte mit Nussboden. Wenn du Lust hast, Eierlikör selbst herzustellen, kannst du das ganz einfach mit unserem Rezept für Eierlikör mit ganzen Eiern umsetzen!
FAQ zu dem Eierlikörkuchen mit Butter
Da beim Backen hohe Temperaturen herrschen, verfliegt der meiste Alkoholanteil. Der Geschmack bleibt jedoch auf jeden Fall. Außerdem sollte immer noch Vorsicht geboten sein, da möglicherweise nicht der gesamte Alkohol verkocht.
Der Kuchen hält sich etwa 2-3 Tage luftdicht verpackt im Kühlschrank. Allerdings schmeckt er natürlich frisch gebacken am allerbesten!
Nach einiger Zeit verliert der Eierlikör an Frische und Aroma. Schlecht ist er auf jeden Fall, wenn sich Geruch, Farbe oder Konsistenz verändern. Schau gern bei unserem Beitrag zum Thema Haltbarkeit von Eierlikör vorbei, wenn es dich interessiert.