Eierlikörkuchen ist ja an sich schon super lecker - aber mit Butter verfeinert ist er wirklich unwiderstehlich gut! Schön fluffig, saftig und schokoladig. Appetit bekommen?
Die Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Vanillemark herauskratzen.
Die Butter mit Vanillemark und Zucker mit dem Handrührgerät cremig aufschlagen.
Die Eier einzeln nacheinander unterrühren.
Den Eierlikör einrühren.
Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zu einem glatten Teig verrühren.
Backzeit:1 h
Den Teig in die Kastenform füllen und auf mittlerer Schiene für ca. 50 bis 60 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Stäbchen prüfen ob der Kuchen fertig ist.
Den heißen Kuchen noch in der Form mit einem Holzstäbchen mehrfach einstechen und mit dem Eierlikör einpinseln. Vor dem Herauslösen aus der Form den Kuchen komplett auskühlen lassen.
Für den Guss die Schokolade klein hacken und zusammen mit der Butter bei geringer Wärmezufuhr schmelzen.
Den Guss über den Eierlikörkuchen gießen und kurz abkühlen lassen.