Zutaten

Eierlikörtorte (Ø 26 cm):

1
Für den Nussboden:
Für die Eierlikörcreme:
Für den Eierlikörspiegel:
Video-Empfehlung

Eierlikörtorte mit Nussboden und Kirschen zubereiten

Für den Nussboden:

Schritt 1

Eine große Springform mit Butter oder Sonnenblumenöl einfetten und den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Form fetten

Schritt 2

Für die Eierlikörtorte zunächst die Eier trennen und das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen. Wenn das Eiweiß schon fast steif ist, den Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis das Eiweiß ganz fest ist. 

Schritt 3

Anschließend bei niedriger Stufe die Eigelbe einzeln hinzugeben. Mehl, Backpulver und Haselnüsse in einer separaten Schüssel vermengen und vorsichtig unter den Teig heben. Zuletzt die Raspelschokolade hinzugeben und ebenfalls unterheben. Den Boden für etwa 30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.

Für die Eierlikörcreme:

Schritt 4

Während des Backvorgangs die Gelatine für etwa 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Dann die Sahne mit dem Vanillezucker und Puderzucker steif schlagen. Anschließend das Sahnesteif hinzugeben und gut unterrühren. 

Tipp: Die Sahne sollte schön kalt sein. Dann lässt sie sich besonders gut aufschlagen.

Schritt 5

Nun die Gelatine ausdrücken und erhitzen,  mit dem Eierlikör vermengen und dann 5 Minuten auskühlen lassen. Danach die Sahne auf den Eierlikör geben und unterheben. Anschließend den Tortenboden in einen Tortenring geben, die Schattenmorellen auf dem Tortenboden verteilen und 2/3 der Eierlikörsahne darauf gleichmäßig verteilen. Die Eierlikörtorte kühl stellen.

Tipp: Damit dein Nussboden besonders saftig wird, kannst du ihn nach dem Backen noch mit etwas Saft der Schattenmorellen bepinseln.

Biskuit in Kirschsaft tränken
Für den Eierlikörspiegel:

Schritt 6

Weitere 2 Blatt Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen, dann ausdrücken, erhitzen und mit dem Eierlikör vermengen. Danach auf der Sahne verteilen und erneut im Kühlschrank kalt stellen. 

Eierlikör mit Gelatine verrühren
Die Gelatine darf nicht kochen!

Schritt 7

Zuletzt die restliche Sahne in einen Spritzbeutel geben und am Rand der Torte kleine Tupfen spritzen. Die Eierlikörtorte mit Nussboden noch mit Raspelschokolade bestreuen und nochmals kaltstellen. Vorsichtig mit einem heißen Messer aus der Form lösen.

Tipp: Die Sahne bekommst ganz einfach in den Spritzbeutel, indem du ihn über ein großes Glas oder einen Messbecher stülpst.

Sahne in Spritzbeutel geben
Wie hat es dir geschmeckt?Vielen Dank für Deine Bewertung!
(5 Sterne bedeutet “sehr gut”)Wir freuen uns über deinen Kommentar und eine Bewertung.

Nussboden der Eierlikörtorte abwandeln

Anstelle von gemahlenen Haselnüssen können auch andere gemahlene Nüsse wie Mandeln verwendet werden. Auch eine Mischung aus verschiedenen gemahlenen Nüssen ist möglich. Du kannst aber auch einen hellen oder dunklen Biskuitboden backen:

Aufbewahrung & Haltbarkeit

Hast du von deiner Eierlikörtorte mit Nussboden und Kirschen etwas übrig, kannst du sie mit einer Tortenglocke abdecken oder einzelne Stücke in Frischhaltedosen geben. Im Kühlschrank aufbewahrt ist die Torte 2-3 Tage haltbar.

Eierlikörtorte mit Nussboden und Kirschen

Eierlikör selber machen

Den Star deiner Eierlikörtorte mit Nussboden und Kirschen kannst du ganz einfach selbst machen. Die Hauptzutaten dafür sind:

  • Eier
  • Zucker
  • Sahne
  • Schnaps

Oft wird der Eierlikör noch mit Vanille aromatisiert. Das schmeckt besonders gut. Wenn du eine größere Menge Eierlikör gemacht und in sterile Flaschen abgefüllt hast, ist er auch ein tolles kleines Mitbringsel aus der Küche oder kann für weitere leckere Kuchen verwendet werden.

Backen mit Eierlikör

Eierlikör und Kuchen, das ist einfach eine leckere Kombination. Wer wie wir einfach nicht genug davon bekommen kann, sollte auch diese leckeren Rezepte ausprobieren: