Zutaten
Stücke:
Eierlikörkuchen mit Sahne backen
Schritt 1
Eine Springform (26cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kuvertüre klein hacken.
Schritt 2
In einem Topf die Kuvertüre mit der Butter bei geringer Wärme schmelzen und vom Herd nehmen.
Schritt 3
Die Eier mit Salz und Zucker sehr schaumig aufschlagen. Das kann einige Minuten dauern.
Schritt 4
Danach die geschmolzene Kuvertüre unterrühren. Anschließend Rum und Eierlikör einrühren.
Schritt 5
Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit den gemahlenen Haselnüssen einrühren.
Schritt 6
Den Teig in die Springform füllen und auf mittlerer Schiene für ca. 50 Minuten backen, dabei gegen Ende der Backzeit mit der Stäbchenprobe kontrollieren ob der Kuchen durchgebacken ist.
Schritt 7
Die Sahne mit Zucker, Vanillezucker und Sahnesteif aufschlagen und auf dem abgekühlten Kuchen verstreichen. Der Kuchen sollte sich dabei in der Springform oder in einem Tortenring befinden. Den Kuchen direkt in den Kühlschrank stellen.
Schritt 8
Für den Eierlikörspiegel die Gelatine in kaltem Wasser für 5 Minuten einweichen.
Schritt 9
Gelatine ausdrücken und in einem Topf bei geringer Wärme auflösen.
Schritt 10
Den Topf vom Herd nehmen und zwei Esslöffel des Eierlikörs gut mit der Gelatine verrühren. Den restlichen Eierlikör unterrühren und mit einem Esslöffel auf der Sahne verteilen.
Schritt 11
Den Eierlikörkuchen mit Sahne für ca. 20 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen und dann vorsichtig aus der Springform lösen. Nach Belieben mit Früchten und Nüssen dekorieren.
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Wo steht,wieviel Mehl da rein muß