Zutaten
Springform (Ø 26 cm):
Omas cremigen Eierlikör-Käsekuchen backen
Schritt 1 Vorbereitung
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform am Boden mit Backpapier auslegen und die Ränder gut einfetten.
Schritt 2 Zutaten in eine Schüssel geben
Zuerst Mehl, Backkakao, Salz, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Dann die kalte Butter in Stücke schneiden und dazugeben.
Schritt 3 Mürbeteig kneten
Danach alles zügig zu einem glatten Teig verkneten und diesen in Frischhaltefolie gewickelt ca. 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 4 Mürbeteig ausrollen
Nach der Kühlzeit den Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in Springformgröße ausrollen.
Schritt 5 Mürbeteigboden formen & backen
Dann die Teigplatte in der Springform andrücken und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Anschließend den Mürbeteigboden auf mittlerer Schiene 10-15 Minuten vorbacken.
Schritt 6 Zutaten zusammengeben
Dafür Quark, Öl, Sahne und Eierlikör mit den Schneebesen des Handrührgeräts vermengen.
Schritt 7 Quarkmasse verrühren
Danach Zucker, Vanillezucker, Puddingpulver und Eier dazugeben und alles zu einer glatten Masse verrühren.
Schritt 8 Ofen vorbereiten
Den vorgebackenen Boden aus dem Ofen nehmen und die Backtemperatur auf 160 °C Ober-/Unterhitze zurückstellen.
Schritt 9 Quarkmasse verstreichen
Nun die Quarkmasse auf dem Mürbeteigboden verteilen und den Eierlikör-Käsekuchen nach Omas Rezept für weitere 50-60 Minuten fertig backen.
Schritt 10 Eierlikör-Käsekuchen abkühlen lassen
Anschließend den Käsekuchen in der Springform vollständig auskühlen lassen und ihn dann ca. 90 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
Schritt 11 Sahne steifschlagen
Für das Topping mit dem Rührgerät Sahne und Sahnesteif gemeinsam aufschlagen, bis sie standfest ist.
Tipp: Bereite das Sahnetopping erst kurz vor dem Servieren zu. Vor allem, wenn du den Käsekuchen mit Eierlikör erst am nächsten Tag servieren möchtest.
Schritt 12 Sahne auf Käsekuchen verteilen
Dann den Eierlikör-Käsekuchen aus der Springform lösen und die Sahne darauf verteilen.
Schritt 13 Omas Eierlikör-Käsekuchen mit Eierlikör begießen
Vor dem Servieren den Eierlikör darüber fließen lassen und dann genießen.
Hinweis: Der Eierlikör-Käsekuchen ist auf Grund des enthaltenen Eierlikörs nicht für Kinder und Schwangere geeignet.
Omas Tipps zum Eierlikör-Käsekuchen-Rezept
Hast du von Oma das Backen gelernt, dann hast du einfach die besten Tipps an die Hand bekommen. Beim Eierlikör-Käsekuchen rät sie vor allem dazu, selbst gemachten Eierlikör zu verwenden – am besten mit Sahne gemacht:
Und auch zu anderen Zutaten hat sie gute Ratschläge parat:
- Quark: Statt Magerquark geht auch Quark mit 20 % Fett i. Tr.. Oder du ersetzt die Hälfte der Quark-Menge durch Frischkäse oder Mascarpone. Je nachdem, was du verwendest, wird die Masse etwas fluffiger (bei Quark) oder cremiger (bei Mascarpone).
- Butter: Keine Margarine und erst recht kein Öl, denn der beste Mürbeteig gelingt dir einfach mit richtiger Butter. Erfahre mehr dazu in unserem Mürbeteig-Grundrezept. Oma sagt „Mit Butter schmeckt alles besser!“ und da hat sie einfach recht.
- Likör: Dieser leckere Käsekuchen lässt sich laut Oma auch genauso gut mit einem anderen Sahnelikör backen. Dafür kannst du zum Beispiel zu Baileys greifen oder einen selbstgemachten weihnachtlichen Spekulatiuslikör verwenden.
Käsekuchen mit Eierlikör-Spiegel
Möchtest du statt Sahne einen Eierlikör-Spiegel wie auf unserer Eierlikörtorte haben, dann weiche 3 Blatt Gelatine ca. 5 Minuten in kaltem Wasser ein. Währenddessen 250 g Eierlikör in einem Topf leicht erwärmen (keinesfalls kochen!). Dann die Gelatine ausdrücken und im Eierlikör auflösen. Den Käsekuchen in der Springform belassen und den Eierlikörspiegel auf dem Kuchen verteilen. Den Kuchen im Kühlschrank ruhen lassen bis der Eierlikör-Spiegel fest geworden ist und erst dann aus der Springform lösen.
Käsekuchen-Boden abwandeln
Wir finden, der Schokoboden passt geschmacklich perfekt zum Eierlikör-Käsekuchen nach Omas Rezept, doch auch ein heller Mürbeteigboden ohne Backkakao ist möglich. Besonders knusprig und schnell gemacht ist ein Keksboden oder um noch mehr Zeit zu sparen einfach ein Eierlikör-Käsekuchen ohne Boden. Finde heraus, was dir am besten schmeckt:
Eierlikör-Käsekuchen mit Keksboden
Mit knusprigen Keksen und zerlassener Butter lässt sich ganz einfach ein richtig leckerer Boden für Käsekuchen zaubern. Kein lästiges Teigkneten, keine Abkühlzeit und Vorbacken. Folgende Kekse eignen sich dafür:
- Butterkekse
- Amarettini
- Löffelbiskuit
- Gewürzspekulatius
- Vollkornkekse
Lass dich von unseren leckeren Käsekuchen-Rezepten mit Keksboden verführen:
Eierlikör-Käsekuchen ohne Boden
Und auch das ist möglich, wenn du 100% Käsekuchen genießen möchtest. Dafür gibst du nur die Eierlikör-Käsekuchen-Masse in eine eingefettete Springform und lässt ihn nach dem Backen unbedingt lange genug abkühlen. Schau wie lecker das bei unseren anderen Rezepten für Käsekuchen ohne Boden aussieht:
Haltbarkeit & Lagerung
Luftdicht verpackt und gut gekühlt ist Omas Eierlikör-Käsekuchen ca. 3 Tage haltbar. Nur mit dem Sahnetopping solltest du vorsichtig sein, also brauche ihn am besten schnell auf, wenn du die Sahne darüber verteilt hast.
Omas Eierlikör-Käsekuchen einfrieren
Der Quarkkuchen lässt sich wunderbar einfrieren, solange du noch nicht die Sahne und den Eierlikör auf ihm verteilt hast. Käsekuchen mit Eierlikör im Teig hält sich locker 3-4 Monte im Tiefkühler. Die Sahne und den Eierlikör solltest du dann erst nach dem Auftauen darauf verteilen.
Kann dieser Kuchen auch ohne Boden gebackene werden????