Das ist mal ein Käsekuchen nach unserem Geschmack und ganz bestimmt auch nach deinem! Omas cremiger Eierlikör-Käsekuchen hat natürlich die perfekte Quarkkuchen-Konsistenz und dank Eierlikör auch einen unverwechselbaren Geschmack. Getoppt wird diese cremige Verführung mit einer Sahnehaube und dann getauft mit noch mehr Eierlikör - was gibt es besseres?
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform am Boden mit Backpapier auslegen und die Ränder gut einfetten.
Zuerst Mehl, Backkakao, Salz, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Dann die kalte Butter in Stücke schneiden und dazugeben.
Danach alles zügig zu einem glatten Teig verkneten und diesen in Frischhaltefolie gewickelt ca. 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Nach der Kühlzeit den Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in Springformgröße ausrollen.
Dann die Teigplatte in der Springform andrücken und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Anschließend den Mürbeteigboden auf mittlerer Schiene 10-15 Minuten vorbacken.
Dafür Quark, Öl, Sahne und Eierlikör mit den Schneebesen des Handrührgeräts vermengen.
Danach Zucker, Vanillezucker, Puddingpulver und Eier dazugeben und alles zu einer glatten Masse verrühren.
Den vorgebackenen Boden aus dem Ofen nehmen und die Backtemperatur auf 160 °C Ober-/Unterhitze zurückstellen.
Nun die Quarkmasse auf dem Mürbeteigboden verteilen und den Eierlikör-Käsekuchen nach Omas Rezept für weitere 50-60 Minuten fertig backen.
Anschließend den Käsekuchen in der Springform vollständig auskühlen lassen und ihn dann ca. 90 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
Für das Topping mit dem Rührgerät Sahne und Sahnesteif gemeinsam aufschlagen, bis sie standfest ist.
Tipp: Bereite das Sahnetopping erst kurz vor dem Servieren zu. Vor allem, wenn du den Käsekuchen mit Eierlikör erst am nächsten Tag servieren möchtest.
Dann den Eierlikör-Käsekuchen aus der Springform lösen und die Sahne darauf verteilen.
Vor dem Servieren den Eierlikör darüber fließen lassen und dann genießen.
Hinweis: Der Eierlikör-Käsekuchen ist auf Grund des enthaltenen Eierlikörs nicht für Kinder und Schwangere geeignet.