
Auf den Punkt gebracht:
- Schlagobers ist süße Sahne
- Begriff wird in Österreich verwendet
- Fettanteil mindestens 10 %
- Kokosmilch als vegane Alternative
Was ist Schlagobers?
Schlagsahne, also Schlagrahm oder auch Schlagobers, meint nichts anderes als aufgeschlagene Sahne. Der Begriff wird in Österreich verwendet und bezeichnet Rahm, der einen Fettgehalt von mindestens 10 % aufweist. Süße Sahne oder Rahm wird dort als Obers bezeichnet und wird der Obers aufgeschlagen, heißt er Schlagobers.
Er ist von Natur aus cremig und leicht süß im Geschmack und entsteht:
- wenn Rohmilch stehengelassen und der sich bildende Rahm abgeschöpft wird oder
- wenn die Rohmilch im industriellen Verfahren zentrifugiert wird, damit sich der Rahm von der Milch trennt.

Schlagobers Verwendung
Du kannst Schlagobers sowohl in süßen als auch in herzhaften Gerichten verwenden.
Kaffeesahne
Willst du nur einen kleinen Tupfen Geschmack im Kaffee, kannst du statt Kaffeesahne auch Obers nehmen.
Saucen und Suppen
Die üppige Konsistenz des Obers sorgt für ein Verdicken fertiger Rahmsaucen oder Cremesuppen.
Desserts und Kuchen
Die fettreiche Variante ist aufgeschlagen lecker und dekorativ zu Obst, Kuchen, Eis und allerlei süßen Desserts.
Wir haben für dich eine Auswahl leckerer Rezepte zusammengestellt, die auch mit Schlagobers hervorragend schmecken:
Ersatz für Schlagobers
Vielleicht möchtest du kalorienbewusst genießen, bevorzugst vegane Ernährung oder hast einfach keine Schlagsahne im Haus? Das ist kein Problem, du kannst Schlagobers problemlos ersetzen. Die Wahl der Alternative ist dabei von der Einsatzart abhängig.
Als Geschmacksträger
Brauchst du eine fettreiche Grundlage für dein Gericht, kannst du auch Schmand oder Crème fraîche verwenden, ebenso Milch oder vegane Alternativen.
Als fettarme Alternative
Wenn du nach einem fettarmen Ersatz für Schlagobers suchst, bist du mit saurer Sahne, fettarmem Frischkäse oder einem Ei-Milch-Gemisch gut beraten. Bei süßen Gerichten kannst du auf Joghurt, Halbfett- oder Magerquark zurückgreifen.
Zur Dekoration
Möchtest du fein aufgeschlagenen Schlagobers ersetzen, kannst du Kokosmilch mit Zucker aufschlagen. Das dauert etwas und bringt natürlich einen Eigengeschmack mit, hält aber unter Zugabe von Sahnesteif einige Zeit die Form.

Hinweis: Wenn du keinen Obers im Supermarkt findest, kannst du einfach Schlagsahne kaufen. Beides ist identisch.