Zutaten
Springform (Ø 26 cm):
Torta di Mandorle backen
Schritt 1
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform mit Backpapier auskleiden.
Schritt 2
Anschließend Orangen gut abwaschen und die Schale abreiben. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
Schritt 3
Nun Schokolade klein hacken und über dem Wasserbad schmelzen.
Schritt 4
Währenddessen Eier trennen und das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Eischnee kaltstellen.
Schritt 5
Zimmerwarme Butter mit Zucker und Vanillemark cremig aufschlagen und das Eigelb in zwei Portionen unterrühren.
Schritt 6
Nun die geschmolzene Schokolade einrühren. Mandeln und Orangenschale dazu geben und zu einem glatten Teig verrühren.
Schritt 7
Zuletzt den Eischnee unterheben und den Teig in die vorbereitete Springform füllen. Die Torta di Mandorle für ca. 45 Minuten backen. Während der Backzeit nicht den Ofen öffnen.
Nach dem Backen sollte der italienische Nusskuchen noch für ca. 15 Minuten bei leicht geöffneter Ofentür ruhen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und mit Mandelblättchen dekorieren.
Wenn es nach deinem Geschmack ruhig noch etwas schokoladiger sein darf, empfehlen wir dir unser Grundrezept für Schokoglasur.
Torta di Mandorle
Unter diesem schönen Namen versteht sich kein spezielles Rezept. Auf deutsch übersetzt bedeutet es schlicht und einfach „Mandelkuchen“. Es kann also passieren, dass dir verschiedene Varianten der Torta di Mandorle begegnen. Zum Beispiel ohne Schokolade jedoch dafür mit einer süßen Baiserhaube. Super lecker sind sie alle.