Zutaten

Springform (Ø 26 cm):

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Video-Empfehlung

Klassischen Apfelkuchen mit Streuseln ohne Ei backen

Schritt 1

Für den Mürbeteig in einer Schüssel Mehl, Backpulver, Salz, Zucker und Vanillezucker grob mischen. Das kalte Wasser und die kalte Butter in Würfeln dazugeben.

Butter zum Mehl geben

Schritt 2

Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 2/3 des Mürbeteigs zu einer runden Platte formen und in Frischhaltefolie gewickelt 30-45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Den übrigen Teig zu Streuseln zerdrücken und ebenfalls im Kühlschrank ruhen lassen.

Schritt 3

Währenddessen die Äpfel mit einem Sparschäler schälen, entkernen und in Spalten schneiden.

Apfel in Spalten schneiden

Schritt 4

Eine Springform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche die Teigplatte mit einem Nudelholz kreisrund ausrollen.

Teig ausrollen

Schritt 5

Dann den Teig in der Springform andrücken und dabei einen ca. 2 cm hohen Rand nach oben ziehen. Den Boden mit dem Paniermehl bestreuen.

Tipp: Möchtest du deinen Apfelstreuselkuchen mit Rosinen zubereiten, kannst du jetzt 30 g Rosinen mit den Äpfeln mischen und in die Springform geben.

Schritt 6

Die Apfelspalten und beiseitegestellten Streusel auf dem Apfelkuchen verteilen und diesen auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen. Vor dem Lösen aus der Springform vollständig auskühlen lassen.

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Apfelkuchen mit Streuseln ohne Ei: Ideen zur Abwandlung

Es muss ja nicht immer der ganz klassische Apfelkuchen sein, denn warum nicht auch mal ein bisschen experimentieren und eine ganz eigene Variante kreieren? Wir haben ein paar leckere eat-deen für dich, wie du deinen Apfelkuchen abwandeln kannst:

  • Äpfel: Zum Backen unseres Apfelkuchens verwendest du am besten säuerliche Apfelsorten wie Boskop, Braeburn, Cox-Orange, Elstar oder Jonagold. Sie sind auch dank ihres festen Fruchtfleisches die perfekten Äpfel für Apfelkuchen, weil sie beim Backen nicht zerfallen oder zu viel Flüssigkeit abgeben.
  • Paniermehl: In Schritt 5 streuen wir Paniermehl auf den Mürbeteigboden und geben dann erst die Füllung hinein. Das verhindert, dass der Teig durch die austretende Flüssigkeit durchweicht. Statt des Paniermehls kannst du auch gemahlene Nüsse verwenden.
  • Trockenfrüchte: Wie Rosinen, Cranberrys oder getrocknete Kirschen bringen natürliche Süße und Farbe in deinen Kuchen. Mische sie dafür einfach mit den Apfelspalten, bevor du die Füllung auf dem Mürbeteigboden verteilst.
  • Strudel-Füllung: Mach doch einfach eine Apfelstrudel-Füllung daraus! Dafür schneidest du die Äpfel in Würfel und gibst noch 40 g Rosinen und 30-40 g gehackte Nüsse dazu.
  • weihnachtliches Aroma: Schön weihnachtlich schmeckt der Apfelkuchen mit Streusel ohne Ei, wenn du die Apfelspalten mit 70-80 g gewürfelter Marzipanrohmasse vermischst und noch 1 TL Zimt dazugibst.
  • crunchy Streusel: Möchtest du extra knusprige Streusel, kannst du diese zusätzlich mit 30 g gehackten Nüssen oder Haferflocken verkneten.
  • veganisieren: Du kannst den Apfelkuchen mit Streuseln ohne Ei ganz einfach und schnell vegan zubereiten. Ersetze dafür die Butter im Mürbeteig 1:1 durch vegane Butter oder Margarine.
Apfelkuchen mit Streuseln ohne Ei
Apfelkuchen mit Streuseln ohne Ei

Der perfekte Mürbteig für Apfelkuchen

Der Mürbeteig bildet neben dem Kuchenboden auch die Streusel für den Apfelkuchen und sollte daher perfekt gelingen! Diese Tipps können wir dir für die Zubereitung deines Apfelkuchens mit Streuseln ohne Ei ans Herz legen:

kalte Zutaten verwenden & nicht zu lange kneten

Wo der Hefeteig die Wärme braucht, ist es beim Mürbeteig die Kälte! Die Zutaten sollten immer kalt sein, deswegen verwenden wir auch kalte Butter und kaltes Wasser für unseren Teig. Und je länger du den Teig knetest, desto stabiler und elastischer wird er, was wir uns bei einem mürben Teig natürlich nicht wünschen. Durch das lange Kneten wird der Teig wärmer, die Butter weicher und der Teig könnte zu klebrig werden.

lang genug kühl stellen

Jetzt hast du alle Zutaten für den Apfelkuchen mit Streuseln ohne Ei parat, der Teig ist verknetet und jetzt soll er noch einmal für 45 Minuten in den Kühlschrank? Ja, dieser Schritt lässt sich leider nicht vermeiden und ist essenziell für einen gelungenen Mürbeteig. Denn:

  • weich gewordene Butter wird so wieder fest,
  • der Teig kann sich wieder entspannen und die Flüssigkeiten verteilen sich,
  • der Teig wird geschmeidiger und kann danach besser ausgerollt werden.

Tipp: Mürbeteig eignet sich super zum Vorbereiten! So kannst du den ganzen Teig schon am Vortag zubereiten und über Stunden im Kühlschrank lagern, bevor er wieder ausgerollt wird.

Apfelkuchen mit Streuseln aufbewahren

Übrigen Apfelkuchen mit Streuseln ohne Ei kannst du entweder im Kühlschrank aufbewahren oder einfrieren:

  1. Kühlschrank: Lasse den Kuchen gut abkühlen und bewahre ihn luftdicht verpackt für ca. 3 Tage im Kühlschrank auf. Wenn du möchtest, kannst du dir auch gleich einzelne Stücke portioniert in Dosen verpacken und diese bei Bedarf immer wieder aus dem Kühlschrank holen.
  2. Gefrierschrank: Auch zum Einfrieren verpackst du den Kuchen am besten in geeignete Dosen und kannst ihn so bis zu 3 Monate im Gefrierschrank lagern. Wenn es ans Auftauen geht, passiert dies am besten schonend über Nacht im Kühlschrank. Danach kannst du dir die Stücke entweder im Ofen oder Mikrowelle aufwärmen oder einfach nur bei Zimmertemperatur genießen.

Apfelkuchen toppen

Du kannst den Apfelkuchen mit Streuseln auch noch zusätzlich toppen und das nicht nur ganz klassisch mit Puderzucker. Wie wäre es denn noch mit einer leckeren Glasur, die du am besten in Streifen über den Apfelkuchen laufen lässt:

5min
642 kcal
10min
868 kcal