Zutaten

Springform (Ø 26 cm):

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Video-Empfehlung

Apfel-Marzipan-Kuchen backen

Schritt 1

Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 2

Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden.

Äpfel in Spalten schneiden

Schritt 3

Dann die Apfelspalten mit dem Zitronensaft beträufeln und beiseitestellen.

Zitronensaft darüber träufeln

Schritt 4

Das Marzipan mit einer Küchenreibe grob raspeln.

Marzipan raspeln

Tipp: Legst du das Marzipan vorher ca. 15 Minuten in den Tiefkühler, lässt es sich einfacher verarbeiten.

Schritt 5

In einer Schüssel die Hälfte der Butter und das Marzipan mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren.

Schritt 6

Die übrige Butter, Zucker, Zimt und Salz unterrühren.

Zucker und Zimt dazugeben

Schritt 7

Dann die Eier einzeln nacheinander unter den Teig rühren.

Eier einzeln unterrühren

Schritt 8

Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit der Milch zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.

Mehl sieben

Schritt 9

Den Teig in der vorbereiteten Springform verstreichen.

Teig in der Form verstreichen

Schritt 10

Backzeit:40 min

Die Apfelspalten auf dem Teig anordnen und saftigen Apfel-Marzipan-Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.

Äpfel auf dem Teig verteilen
Saftiger Apfel-Marzipan-Kuchen
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Welche Äpfel zum Backen

Zum Backen verwendest du am besten Äpfel, die nicht zu saftig sind, festes Fruchtfleisch haben und roh recht sauer schmecken. Beim Backen entfalten sie dann eine angenehme Süße! Passende Sorten sind zum Beispiel:

  • Boskop
  • Braeburn
  • Cox Orange
  • Joagold
Apfel-Marzipan-Kuchen mit Puderzucker servieren

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Apfel-Marzipan-Kuchen noch saftiger

Für einen noch saftigeren Kuchen kannst du diesen nach dem Backen mit Mandellikör tränken. Dafür die noch heiße Kuchenoberfläche ein bis zweimal mit dem Likör bestreichen.

Tipp: Für eine alkoholfreie Variante kannst du auch Apfelsaft zum Tränken deiner Kuchen verwenden.

Mehr Marzipan!

Für noch mehr Marzipanaroma im Kuchenteig kannst du den Rührteig mit 5 Tropfen Bittermandelaroma verfeinern.

Du bist großer Marzipan-Fan? Dann probiere unbedingt:

Apfel-Marzipan-Kuchen mit Streusel

Du magst gern knusprige Streusel auf deinem Kuchen? Dann probiere es doch mal mit Marzipanstreusel. Dafür einfach:

  1. 200 g Marzipan grob raspeln
  2. Mit 150 g Mehl, 1 Päckchen Vanillezucker und 100 g kalter Butter zu Streuseln verkneten
  3. und vor dem Backen auf dem Apfelkuchen verteilen.

Tipp: Alternativ zu streuseln kannst du auch mit gehackten Mandeln als Kuchen-Topping für einen Knuspereffekt sorgen.

Haltbarkeit

Der saftige Apfel-Marzipan-Kuchen ist luftdicht verpackt und gekühlt ca. 3 Tage haltbar.