Zutaten

Backblech (ca. 42x35 cm):

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Video-Empfehlung

Omas Apfelkuchen vom Blech backen

Schritt 1

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Anschließend Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden.

Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden

Schritt 2

Diese nun mit Zitronensaft beträufeln und beiseitestellen.

Apfelspalten mit Zitronensaft beträufeln

Tipp: Die Säure verhindert, dass die Apfelspalten unschön braun werden.

Schritt 3

Margarine, Zucker, Vanillezucker uns Salz in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig aufschlagen.

Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz aufschlagen

Schritt 4

Die Eier nacheinander mit unterrühren.

Eier unterrühren

Schritt 5

Mehl und Backpulver zur Masse sieben und gemeinsam mit Milch alles zu einem gleichmäßig glatten Teig rühren.

Mehl und Backpulver in den Teig sieben

Schritt 6

Diesen gleichmäßig auf dem Backblech verstreichen und die Apfelspalten darauf verteilen. Dabei die Äpfel leicht andrücken.

Apfelspalten auf dem Rührteig verteilen und andrücken

Schritt 7

Backzeit:30 min

Zuletzt die gehobelten Mandeln darüber streuen und Omas Apfelkuchen vom Blech auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen. Nach Belieben vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

gehobelte MAndeln über Omas Apfelkuchen vom Blech streuen

Tipp: Prüfe gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen ob der Kuchen fertig ist. Bleibt kein Teig mehr kleben ist er durchgebacken.

Ein Stück von Omas Apfelkuchen vom Blech
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  • Elstar
  • Boskop
  • Jonagold
  • Braeburn

Alle hilfreichen Tipps zum Thema findest du in unseren Magazinbeiträgen:

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Kleine Äpfel perfekt verwenden

Die Apfelsaison ist in vollem Gange, deine Ernte war reich, aber du hast nun viele kleine Äpfel? Kein Problem! Auch diese kannst du ohne langwierige Schnibbelarbeit ideal verwenden. Kleine Äpfel solltest du ganz einfach halbieren und an der Oberfläche fächerförmig einschneiden. Diese legst du mit dem Fächer nach oben auf dem Teig und zuaberst so ein dekoratives „Muster“ auf den Apfelkuchen.

Omas Apfelkuchen vom Blech weiter verfeinern

Omas Rezept ist so simpel und sooo lecker. Doch mit ganz einfachen Handgriffen, kannst du den Blechkuchen noch weiter aufpeppen:

Apfelkuchen glasieren

Statt den Kuchen mit Puderzucker zu dekorieren, kannst du ihn auch mit einem Zuckerguss verzieren. Dafür brauchst du lediglich:

  • 5 Esslöffel Milch oder Apfelsaft
  • 250 Gramm Puderzucker

Beides verrührst du klümpchenfrei und verteilst die Masse in Streifen auf Omas Apfelkuchen. Ist der Kuchen noch warm, verläuft die Glasur, dringt in den Teig ein und lässt ihn so noch saftiger werden.

Omas Apfelkuchen vom Blech

Eine kleine Portion Crunch

Für mehr Knuspereffekt kannst du die gehobelten Mandeln durch Mandelsplitter oder gehackte Mandeln ersetzen. Auch andere Nussarten eignen sich sehr gut dafür. Walnüsse oder auch Haselnüsse passen auch ganz hervorragend zu Apfelkuchen.

Haltbarkeit & Lagerung

Omas Apfelkuchen vom Blech ist luftdicht verpackt und gekühlt ca. 3 Tage haltbar. Du kannst ihn aber auch problemlos einfrieren. Schneide ihn dafür bereits in Stücke und trenne diese mit etwas Backpapier voneinandern, so kannst du ihn später nach Bedarf portionsweise auftauen.

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