Zutaten
Backblech (ca. 42x35 cm):
Omas Apfelkuchen vom Blech backen
Schritt 1
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Anschließend Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden.
Schritt 2
Diese nun mit Zitronensaft beträufeln und beiseitestellen.
Tipp: Die Säure verhindert, dass die Apfelspalten unschön braun werden.
Schritt 3
Margarine, Zucker, Vanillezucker uns Salz in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig aufschlagen.
Schritt 4
Die Eier nacheinander mit unterrühren.
Schritt 5
Mehl und Backpulver zur Masse sieben und gemeinsam mit Milch alles zu einem gleichmäßig glatten Teig rühren.
Schritt 6
Diesen gleichmäßig auf dem Backblech verstreichen und die Apfelspalten darauf verteilen. Dabei die Äpfel leicht andrücken.
Schritt 7
Backzeit:30 min
Zuletzt die gehobelten Mandeln darüber streuen und Omas Apfelkuchen vom Blech auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen. Nach Belieben vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Tipp: Prüfe gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen ob der Kuchen fertig ist. Bleibt kein Teig mehr kleben ist er durchgebacken.
Die besten Äpfel zum Backen
Neben einem perfekt fluffigen Teig sind sie der Hauptdarsteller von Omas Apfelkuchen vom Blech. Doch welche der unzähligen Apfelsorten ist am besten zum Backen geeignet? Für ein leckeres fruchtiges Aroma empfehlen wir dir säuerliche Apfelsorten wie:
Alle hilfreichen Tipps zum Thema findest du in unseren Magazinbeiträgen:
Kleine Äpfel perfekt verwenden
Die Apfelsaison ist in vollem Gange, deine Ernte war reich, aber du hast nun viele kleine Äpfel? Kein Problem! Auch diese kannst du ohne langwierige Schnibbelarbeit ideal verwenden. Kleine Äpfel solltest du ganz einfach halbieren und an der Oberfläche fächerförmig einschneiden. Diese legst du mit dem Fächer nach oben auf dem Teig und zuaberst so ein dekoratives „Muster“ auf den Apfelkuchen.
Omas Apfelkuchen vom Blech weiter verfeinern
Omas Rezept ist so simpel und sooo lecker. Doch mit ganz einfachen Handgriffen, kannst du den Blechkuchen noch weiter aufpeppen:
Apfelkuchen glasieren
Statt den Kuchen mit Puderzucker zu dekorieren, kannst du ihn auch mit einem Zuckerguss verzieren. Dafür brauchst du lediglich:
- 5 Esslöffel Milch oder Apfelsaft
- 250 Gramm Puderzucker
Beides verrührst du klümpchenfrei und verteilst die Masse in Streifen auf Omas Apfelkuchen. Ist der Kuchen noch warm, verläuft die Glasur, dringt in den Teig ein und lässt ihn so noch saftiger werden.
Eine kleine Portion Crunch
Für mehr Knuspereffekt kannst du die gehobelten Mandeln durch Mandelsplitter oder gehackte Mandeln ersetzen. Auch andere Nussarten eignen sich sehr gut dafür. Walnüsse oder auch Haselnüsse passen auch ganz hervorragend zu Apfelkuchen.
Haltbarkeit & Lagerung
Omas Apfelkuchen vom Blech ist luftdicht verpackt und gekühlt ca. 3 Tage haltbar. Du kannst ihn aber auch problemlos einfrieren. Schneide ihn dafür bereits in Stücke und trenne diese mit etwas Backpapier voneinandern, so kannst du ihn später nach Bedarf portionsweise auftauen.