Im Herbst haben wir einen richtigen Dauergast in unserem Ofen: Apfelkuchen! In diesem Rezept soll es um klassischen Apfelkuchen mit Streuseln aber ohne Ei gehen, der aus einem einfachen Mürbeteig, saftigen Äpfeln und knusprig-süßen Streuseln gebacken wird. Probier unser einfaches Rezept aus und vielleicht findet er ab jetzt auch öfter den Weg in deinen Backofen!
Für den Mürbeteig in einer Schüssel Mehl, Backpulver, Salz, Zucker und Vanillezucker grob mischen. Das kalte Wasser und die kalte Butter in Würfeln dazugeben.
Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 2/3 des Mürbeteigs zu einer runden Platte formen und in Frischhaltefolie gewickelt 30-45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Den übrigen Teig zu Streuseln zerdrücken und ebenfalls im Kühlschrank ruhen lassen.
Währenddessen die Äpfel mit einem Sparschäler schälen, entkernen und in Spalten schneiden.
Eine Springform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche die Teigplatte mit einem Nudelholz kreisrund ausrollen.
Dann den Teig in der Springform andrücken und dabei einen ca. 2 cm hohen Rand nach oben ziehen. Den Boden mit dem Paniermehl bestreuen.
Tipp: Möchtest du deinen Apfelstreuselkuchen mit Rosinen zubereiten, kannst du jetzt 30 g Rosinen mit den Äpfeln mischen und in die Springform geben.
Die Apfelspalten und beiseitegestellten Streusel auf dem Apfelkuchen verteilen und diesen auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen. Vor dem Lösen aus der Springform vollständig auskühlen lassen.