Zutaten
Pizzaschnecken:
Pizzaschnecken aus Hefeteig backen
Schritt 1
Trockenhefe im lauwarmen Wasser auflösen. Anschließend mit Salz, Olivenöl und Mehl ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Den Hefeteig abgedeckt an einem ca. 30 Minuten gehen lassen.
Schritt 2
Den Backofen auf 220 °C Umluft vorheizen. Zwiebeln schälen und gemeinsam mit der Paprika in kleine Würfel schneiden. Salami in feine Streifen schneiden.
Schritt 3
Nach der Ruhezeit den Hefeteig nochmals durchkneten und anschließend auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick zu einem Rechteck ausrollen.
Schritt 4
Tomatenmark mit Schmand in eine Schüssel geben. Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen und gut vermengen.
Schritt 5
Die Soße auf dem Teig verstreichen und die geschnittenen Zutaten darauf verteilen. Den Teig an der langen Seite aufrollen.
Schritt 6
Backzeit:12 min
Die Teigrolle nun in gleichgroße Teile schneiden und auf einem Backblech mit Backpapier verteilen. Die Pizzaschnecken aus Hefeteig nun für ca. 12 Minuten goldbraun backen.
Die besten Füllungen für Pizzaschnecken
Es gibt so viele leckere Pizzabeläge, dass wir uns gar nicht für einen Liebling entscheiden können. Aber das müssen wir ja zum Glück auch nicht.😉 Denn dank der großen Auswahl kannst du deine Pizzaschnecken mit Hefeteig immer wieder neu interpretieren und mit verschiedenen Zutaten füllen. Hier kommen unsere Favoriten:
- Pizza Speziale: Hier füllst du die Pizzaröllchen neben einer leckeren Tomatensoße mit Salami, Schinken und Champignons.
- Pizza Funghi: Apropos Champignons😉Je nach Belieben kannst du die Pilze noch mit Schinken kombinieren.
- Pizza Frutti di Mare: Wenn du Meeresfrüchte-Pizza liebst, solltest du sie unbedingt mal in Pizzaschnecken verpacken.
- Pizza Bolognese: Du kannst von dem italienischen Soßenklassiker nicht genug bekommen? Dann koche dir eine original italienische Bolognese selbst und fülle den Hefeteig damit. Wenn etwas übrig bleibst, kannst du am Folgetag Spaghetti Bolognese daraus zubereiten.
- Pizza quattro formaggi: Das geht raus an alle 🧀-Liebhaber. Denn hier kommen gleich 4 verschiedene Käsesorten zum Einsatz. Das verspricht pure Cremigkeit und volles Aroma.
- Gemüsepizza: Angelehnt an unsere vegetarischen Pizzabrötchen kannst du auch Pizzaröllchen mit deinem Lieblingsgemüse wie Brokkoli, Mais, Paprika und Co. füllen.
Teig für Pizzaschnecken abwandeln
Die herzhaften Schnecken schmecken nicht nur mit selbstgemachtem Hefeteig richtig lecker. Andere Teigarten eignen sich hier gut:
- Pizzateig: Getreu dem Namen kannst du natürlich Pizzaschnecken aus Pizzateig backen. Mit fertigem Teig gehts natürlich am schnellsten. Doch mit original italienischem Pizzateig schmeckt es noch viel besser.
- Blätterteig: Pizzaschnecken mit Blätterteig sind eine leckere Abwechslung und werden besonders knusprig.
- Hefeteig: Wenn du den Teig nicht selbst zubereiten möchtest, empfehlen wir dir unsere Pizzaschnecken mit Fertigteig. Möchtest du den Teig jedoch selbst zubereiten, kannst du Hefeteig auch mit frischer Hefe vorbereiten.
Tipp: Du möchtest den Hefeteig für die Pizzaschnecken selber machen, hast aber an diesem Tag nicht so viel Zeit? Kein Problem, denn du kannst Hefeteig über Nacht gehen lassen.
Pizzaschnecken mit Hefeteig aufbewahren
Ganz klar, frisch gebacken und noch warm schmecken die Pizzaröllchen aus Hefeteig einfach am besten. Doch du kannst sie auch problemlos über Nacht im Kühlschrank aufbewahren und Folgetag erneut genießen. Entweder einfach kalt als schneller Snack zwischendurch oder du kannst die Pizzaschnecken auch einfach noch einmal aufbacken. Und so funktioniert es: