Zutaten
Springform (Ø 26 cm):
Streuselkuchen mit Pudding backen
Schritt 1
Für den Mürbeteig in einer Schüssel Mehl, Backpulver, Zucker, Salz und Vanillezucker mischen. Danach das Ei und die kalte Butter in kleinen Würfeln dazugeben.
Schritt 2
Nun alles zügig miteinander verkneten. Danach den Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 30-45 Minuten ruhen lassen.
Schritt 3
Währenddessen den Pudding zubereiten. Dafür den Zucker und das Vanillepuddingpulver in 200 ml der Milch klümpchenfrei verrühren.
Schritt 4
Anschließend die übrige Milch in einem Topf zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver unterrühren. Den Pudding nochmals unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis er spürbar eindickt.
Schritt 5
Danach den Pudding mit Frischhaltefolie bedecken und etwas abkühlen lassen. Zum Schluss den Schmand einrühren.
Schritt 6
Jetzt den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Danach eine Springform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Anschließend auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche 2/3 des Mürbeteigs kreisrund ausrollen.
Schritt 7
Als Nächstes den Teig in die vorbereitete Springform legen und einen 2-3 cm hohen Rand andrücken.
Schritt 8
Anschließend die Puddingmasse auf dem Mürbeteig verteilen und verstreichen.
Schritt 9
Zum Schluss den übrigen Mürbeteig zu Streuseln zerbröseln und auf dem Pudding verteilen. Den Streuselkuchen mit Pudding auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen. Vor dem Lösen aus der Springform vollständig abkühlen lassen.
Besonders knuspriger Streuselkuchen mit Vanillepudding
Magst du deine Streusel besonders knusprig? Dann füge der Streuselmasse 40 g Haferflocken, gehackte Nüsse oder Kokosraspeln hinzu. Achte dabei darauf, dass du die Zutaten nur zum Streuselteig gibst, aber nicht zum Mürbeteig für den Boden.
Streuselkuchen mit Pudding ohne Schmand
Du möchtest den Kuchen spontan backen und hast keinen Schmand zu Hause? Dann haben wir hier 3 Varianten, wie du den Schmand ersetzen kannst:
- 200 g Crème fraîche
- 200 g Quark
- purer Vanillepudding: Gib hierbei für mehr Stabilität 1-2 Eier in den Pudding.
Pudding-Streuselkuchen mit Obst verfeinern
Unser Rezept für einfachen Streuselkuchen mit Vanillepudding kannst du je nach Saison wunderbar mit Obst ergänzen. Hier sind unsere liebsten Kombinationen:
Veganer Streuselkuchen mit Pudding
Wir freuen uns immer riesig, wenn Rezepte für bestimmte Ernährungsformen ganz easy abgewandelt werden können. Wenn du also auf tierische Produkte verzichtest, kannst du mit ein paar Handgriffen unseren Streuselkuchen mit Pudding auch vegan backen.
Veganer Mürbeteig
Das Ei im Mürbeteig macht den Teig elastischer. Das kann dir beim Ausrollen helfen. Grundsätzlich kann Mürbeteig aber auch einfach ohne Ei gebacken werden.
Die Butter ersetzt du mit einer pflanzlichen Butter. Nutze hier lieber einen festen Butterblock, als eine Margarine. So wird der Teig knuspriger und die Streusel zerlaufen nicht so sehr.
Vegane Puddingfüllung
Für die Füllung des Kuchens nimmst du, wie im Rezept angegeben 2 Päckchen Vanille-Puddingpulver und eine pflanzliche Milchalternative. Wirf zur Sicherheit nochmal einen Blick auf die Inhaltsstoffe. Allerdings sind die meisten im Handel erhältlichen Puddingpulver bereits vegan, da sie oft nur aus Speisestärke und Vanillearoma bestehen.