Das Beste am Kuchen sind doch eindeutig die Streusel! Wir hoffen, da sind wir uns einig.💓 Und gerade deswegen lieben wir unser Rezept für Streuselkuchen mit Pudding ganz besonders. Denn mit jeder Gabel gibt's hier vollen Streusel-Hochgenuss.
Für den Mürbeteig in einer Schüssel Mehl, Backpulver, Zucker, Salz und Vanillezucker mischen. Danach das Ei und die kalte Butter in kleinen Würfeln dazugeben.
Nun alles zügig miteinander verkneten. Danach den Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 30-45 Minuten ruhen lassen.
Währenddessen den Pudding zubereiten. Dafür den Zucker und das Vanillepuddingpulver in 200 ml der Milch klümpchenfrei verrühren.
Anschließend die übrige Milch in einem Topf zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver unterrühren. Den Pudding nochmals unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis er spürbar eindickt.
Danach den Pudding mit Frischhaltefolie bedecken und etwas abkühlen lassen. Zum Schluss den Schmand einrühren.
Jetzt den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Danach eine Springform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Anschließend auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche 2/3 des Mürbeteigs kreisrund ausrollen.
Als Nächstes den Teig in die vorbereitete Springform legen und einen 2-3 cm hohen Rand andrücken.
Anschließend die Puddingmasse auf dem Mürbeteig verteilen und verstreichen.
Zum Schluss den übrigen Mürbeteig zu Streuseln zerbröseln und auf dem Pudding verteilen. Den Streuselkuchen mit Pudding auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen. Vor dem Lösen aus der Springform vollständig abkühlen lassen.