Zutaten
Osternester:
Osternester aus Hefeteig backen
Schritt 1Hefe auflösen
Im ersten Schritt die Milch lauwarm erwärmen. Zucker sowie Hefe dazugeben und verrühren, bis sich die Hefe in der Milch aufgelöst hat.
Schritt 2Hefeteig vorbereiten
Mehl, Vanillezucker und Salz in einer großen Schüssel mischen und eine Mulde formen. Butter, Ei und die Hefemilch hineingeben.
Schritt 3Hefeteig kneten & gehen lassen
Alles für mindestens 6 bis 8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten aufgehen lassen.
Schritt 4Teig portionieren
Den Teig dann auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und in 8 gleich große Stücke teilen.
Schritt 5Hefezopf flechten
Aus jedem Teigstück drei gleich lange, dünne Stränge formen und diese zu einem Zopf flechten.
Schritt 6Osternester formen
Die Enden zusammenfügen und miteinander verschlingen. Die Nester mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und in die Mitte jeweils ein Ei setzen. Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
Schritt 7Osternester aus Hefeteig backen
Den Ofen auf 150 °C Umluft vorheizen und Eigelb mit Milch verquirlen. Nun den Teig mit dem Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Die Eier aus den Nestern nehmen und die Osternester aus Hefeteig im Ofen ca. 20 Minuten backen. Noch im warmen Zustand ein Osterei ins Nest legen.
Welche Hefe für Osternester?
Wer keine Frischhefe zu Hause hat, kann frische Hefe auch durch Trockenhefe ersetzen. 2 Päckchen Trockenhefe mit 7 g entsprechen einem Würfel frische Hefe. Die Zubereitung ist die gleiche. Wer geschmacklich keine Kompromisse eingehen möchte, greift jedoch zur Frischhefe, denn ihr wird ein intensiverer Geschmack nachgesagt.
Osternester aus Hefeteig haltbar machen
Wer zum Osterfest bestens vorbereitet sein möchte, kann die süßen Osternester aus Hefeteig auch ganz einfach vorbeireiten. Dafür frierst du die Teiglinge einfach ein und backst sie dann zum Fest frisch auf. Achte aber darauf, dass du sie dann rechtzeitig auftaust und lass sie vor dem Backvorgang nochmal bei Zimmertemperatur aufgehen. Achtung: Das Eigelb und Hagelzucker gibst du erst nach dem Auftauen auf den Hefeteig!
Wer sich jedoch auch den Backvorgang zu Ostern sparen möchte, kann auch die fertigen Nester problemlos einfrieren. Am besten eignen sich dafür luftdichte Behältnisse. Auftauen lässt du sie dann ebenfalls bei Zimmertemperatur.
Kann ich rohe Eier mitbacken?
Kaum zu glauben, aber ja! Du kannst die rohen Eier zusammen mit den Osternestern in den Ofen schieben. Eier beginnen zu stocken, wenn sie eine Temperatur von ca. 62 °C erreichen. Wer also Energie und Zeit sparen möchte, gart sein Frühstücksei einfach direkt mit.
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