Du liebst es, zu Ostern richtig aufzutischen und möchtest Osternester aus Hefeteig backen? Dann bist du bei uns genau richtig! Wir zeigen dir Schritt für Schritt, wie du den hübschen Oster-Klassiker selbst backen kannst.
Im ersten Schritt die Milch lauwarm erwärmen. Zucker sowie Hefe dazugeben und verrühren, bis sich die Hefe in der Milch aufgelöst hat.
Mehl, Vanillezucker und Salz in einer großen Schüssel mischen und eine Mulde formen. Butter, Ei und die Hefemilch hineingeben.
Alles für mindestens 6 bis 8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten aufgehen lassen.
Den Teig dann auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und in 8 gleich große Stücke teilen.
Aus jedem Teigstück drei gleich lange, dünne Stränge formen und diese zu einem Zopf flechten.
Die Enden zusammenfügen und miteinander verschlingen. Die Nester mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und in die Mitte jeweils ein Ei setzen. Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 150 °C Umluft vorheizen und Eigelb mit Milch verquirlen. Nun den Teig mit dem Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Die Eier aus den Nestern nehmen und die Osternester aus Hefeteig im Ofen ca. 20 Minuten backen. Noch im warmen Zustand ein Osterei ins Nest legen.