Zutaten
Springformen (26 cm ⌀):
Quittenuchen mit Vanillepudding und Streusel backen
Schritt 1Quitten vorbereiten
Für den Quittenkuchen mit Vanillepudding und Streusel zuerst die Quitten mit einem feuchten Tuch vom Flaum befreien, schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden.
Schritt 2Quitten weich kochen
In einem Topf Apfelsaft, Zimtstange, Zucker und die Quittenspalten mischen und kurz aufkochen. Nun bei schwacher Hitze abgedeckt ca. 15 Minuten weiter köcheln lassen.
Schritt 3Mürbeteig vorbereiten
Anschließend für den Mürbeteig kalte Butter würfeln und mit braunem Zucker, Mehl und Mandeln zügig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 4Vanillepudding zubereiten
Währenddessen den Pudding zubereiten. Dafür Zucker und Puddingpulver in etwas Milch verrühren und die restliche Milch in einem Topf zum Kochen bringen. Topf vom Herd nehmen.
Schritt 5Vanillepudding kalt stellen
Nun das angerührte Puddingpulver in die Milch rühren und nochmals kurz aufkochen bis der Pudding eindickt. Mit Frischhaltefolie bedecken und etwas abkühlen lassen.
Schritt 6Mürbeteig ausrollen
Die Springform einfetten und den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Danach 2/3 des Mürbeteigs auf der bemehlten Arbeitsfläche kreisförmig ausrollen.
Schritt 7Mürbeteigboden vorbereiten
Anschließend den Mürbeteig mit Hilfe eines Tortenhebers in die Form legen und einen ca. 2cm hohen Rand stehen lassen.
Schritt 8Vanillepudding weiterverarbeiten
Den Pudding mit dem Handrührgerät kurz aufschlagen und die Eigelbe unterrühren.
Schritt 9Pudding in die Springform geben
Die Puddingcreme gleichmäßig auf dem Boden verstreichen und die abgetropften Quittenspalten leicht hineindrücken.
Schritt 10Quittenkuchen backen
Den übrigen Mürbeteig in kleinen Bröckchen darüber streuen und im Backofen ca. 40 Minuten backen lassen. Den Quittenkuchen mit Vanillepudding und Streusel vor dem Lösen aus der Form abkühlen lassen und nach Belieben mit etwas Puderzucker bestäuben.
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