Zutaten
Blech Quittenkuchen:
Landfrauen Quittenkuchen backen
Schritt 1
Zuerst die Quitten mit einem Tuch von ihrem Flaum befreien, schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden.
Schritt 2
Garzeit:20 min
Danach die Quittenspalten in einen Topf geben. Wasser, Zitronensaft, braunen Zucker und Zimt dazugeben und zum Kochen bringen. Die Quittenspalten 15-20 Minuten köchelnd bissfest garen und durch ein Sieb abgießen.
Schritt 3
Nun ein Backblech mit Backpapier belegen und den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die weiche Margarine mit Zucker, Vanillezucker und Salz aufschlagen.
Schritt 4
Anschließend die Eier einzeln nacheinander unterrühren.
Schritt 5
Mehl und Backpulver in einem Sieb mischen, zur Masse sieben und ebenfalls verrühren.
Schritt 6
Danach den Teig gleichmäßig auf dem Backblech verstreichen und die Quittenspalten darauf verteilen.
Schritt 7
Backzeit:25 min
Zuletzt die Mandelblättchen darüber streuen und den einfachen Quittenkuchen auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen.
Quitten richtig vorbereiten: Tipps & Tricks
Quitten sind im rohen Zustand sehr hart und ihre Schale mit einem dünnen Flaum überzogen. Beides macht das Steinobst für viele unattraktiv, da die Verarbeitung von Quitten aufwendiger ist. Doch mit unseren Tricks wird es kinderleicht und unserem Quittenkuchen nach Landfrauen-Art steht nichts mehr im Wege:
- Wasche die Quitten gründlich ab.
- Reibe den weichen Flaum der Schale mit einem Küchentuch ab.
- Schneidedas Obst in Viertel.
- Entferne das Kerngehäuse.
- Schneide die Quitten in kleine Stücke und gib sie in einen großen Topf.
- Gieße Zitronensaft auf die Fruchtstücke, damit sie nicht braun werden.
- Koche die Quitten bei mittlerer Hitze bis das Fruchtfleisch weich genug ist.
Geheimtipp
Das Herausschneiden des Kerngehäuses kann ein ziemlicher Kraftakt sein. Dagegen haben wir etwas. Koche die Quitten-Viertel samt dem Kerngehäuse bis das Obst weich genug ist. Dann stichst du mit einer Gabel entlang des Gehäuses ins Obst und hebst es so einfach heraus.
Quittenkuchen nach Landfrauen-Art abwandeln
Die Kombi aus saftigem Rührteig, süß-säuerlicher Frucht und knackigen Mandeln macht den Landfrauen-Quittenkuchen bereits zu einem echten Leckerbissen. Doch ganz nach Belieben kannst du Blechkuchen auch noch etwas abwandeln und verfeinern. Wir haben da auch bereits ein paar Ideen.
Nuss im Teig
Um bereits dem Rührteig eine nussige Note zu geben, kannst du ihm Mandeln beifügen. Dafür ersetzt du 100 g Mehl durch die gleiche Menge gemahlene Mandeln.
Fruchtiger Rahmguss
Wie wäre es mit einer süßen Haube für den Landfrauen Quittenkuchen? Dafür kannst du ihn nach dem Backen mit einem Rahmguss überziehen. Du mischst einfach folgende Zutaten:
Tipp: Du fragst dich ob der Guss auf dem warmen oder kalten Kuchen verteilt werden soll? Soll er in den Teig eindringen und ihn saftiger machen, dann streichst du ihn auf den noch warmen Kuchen. Für eine deckende Glaur lässt du den Quittenkuchen erst auskühlen.
Einfachen Quittenkuchen aufbewahren
Luftdicht verpackt, kannst du den Landfrauen Quittenkuchen noch 3-4 Tage aufbewahren. Lagere ihn jedoch nicht im Kühlschrank, da der Rührteig sonst austrocknet.
Quitten vielfältig genießen
Neben unserem saftigem Landfrauen Quittenkuchen gibt es noch viel mehr leckere Möglichkeiten, wie du das unterschätzte Obst verarbeiten kannst. Stöbere dafür durch unsere Rezeptsammlung:
2 Drittel der Menge passen für eine 26cm Springform, lecker, saftig, perfekt