Zutaten

Flaschen (je 1 l):

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Video-Empfehlung

Quittenlikör aus Saft nach Omas Rezept zubereiten

Schritt 1

Quitten gründlich waschen und mit einem Tuch den Flaum entfernen. Danach vierteln und Blütenansatz und Stiel entfernen.

Hinweis: Hier musst du dir nicht die Mühe machen, das ganze harte Kerngehäuse zu entfernen, da die Quitten eh durch ein Sieb gestrichen werden.

Schritt 2

Quitten in einen Topf mit Wasser und Zitronensaft geben und bei mittlerer Hitze ca. 45 Minuten weichkochen.

Zitronensaft dazupressen

Schritt 3

Danach die Masse durch ein Sieb mit Tuch streichen und den Saft auffangen. Zucker, Zimt, Nelken und Sternanis dazugeben und alles über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

Quitten abgießen

Schritt 4

Alles durch ein Sieb gießen und Zimt, Nelken und Sternanis herausnehmen. Wodka einrühren und Likör in Flaschen abfüllen. Quittenlikör 2-3 Wochen durchziehen lassen und gelegentlich schütteln.

Quittenlikör aus Saft
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Quitten entsaften für Omas Quittenlikör

Hier in Kürze das Wichtigste, was es beim Entsaften von Quitten zu beachten gibt:

  • Flaum auf der Schale vorher abreiben
  • Blütenansatz & Stiel entfernen
  • Quitten in grobe Stücke schneiden

& dann geht’s los mit dem Entsaften. Mehr dazu in unserem Magazinbeitrag:

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Tipp: Bist du ihm Besitz eines Dampfentsafters, dann kannst du die Quitten easy damit entsaften.

Noch mehr Rezepte mit Quitten

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Warum geliert der Quittenlikör?

Da Quitten von Natur aus sehr viel Pektin enthalten, kann es passieren, dass der Quittenlikör aus Saft nach Omas Rezept beim Abkühlen geliert. Pektin ist ein natürliches Geliermittel.

Dies lässt sich mit Antigeliermittel aus der Drogerie oder Apotheke verhindern. Dieses wird nach Anleitung dem Quittensaft zugesetzt, um das Pektin abzubauen.

Welcher Alkohol eignet sich für Quittenlikör?

Nach Omas Rezept haben wir für die Zubereitung von Quittenlikör aus Saft Wodka verwendet. Vielleicht hat deine Oma aber auch zu anderem Alkohol gegriffen? Damit lässt er sich auch zubereiten:

  • Rum
  • Weinbrand
  • Korn

Wie lange hält sich Omas Quittenlikör aus Saft?

Da für die Zubereitung hochprozentiger Alkohol verwendet wird, ist der Quittenlikör mehrere Monate haltbar. Unsere Empfehlung ist, ihn kühl und dunkel aufzubewahren, dann kannst du die Haltbarkeit auf bis zu einem Jahr ausweiten.

Quitten-Fachwissen

Du bist mit Quitten noch nicht so vertraut? In unserem Magazin erfährst du mehr über das sonderbare Obst und was du bei der Verarbeitung und Lagerung beachten solltest:

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