Zutaten

Liter Kirschlikör:

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Kirschlikör selber machen

Schritt 1

Kirschen waschen und entkernen. Dazu einen Entkerner oder einen Strohhalm nutzen oder den Kern mit einem Messer entfernen.

Tipp: Die besten Methoden, um Kirschen zu entkernen, stellen wir dir in unserem Beitrag vor.

Schritt 2

Kirschen und Zucker in eine Flasche oder ein anderes großes Gefäß geben. Die Vanilleschote längs halbieren, das Mark herauskratzen und mit in die Flasche geben.

Schritt 3

Rum dazugießen, die Flasche verschließen und kräftig schütteln. Den Kirschlikör am besten im Keller oder Kühlschrank für min. 4 Wochen lagern und zwischendurch immer mal wieder schütteln. Danach die Flüssigkeit durch ein Tuch oder Sieb gießen und den Likör in ausgekochte Flaschen umfüllen.

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Kirschlikör Haltbarkeit

Der verwendetet Zucker und hochprozentige Alkohol sorgen hier für die Konservierung. Für die Haltbarkeit des Kirschlikörs sind aber diese drei Faktoren besonders ausschlaggebend:

  • Kirschen: Verwende für den Likör nur einwandfreie Kirschen ohne Schadstellen.
  • Flaschen: Die Flaschen, in die du den Likör umfüllst, sollten mit heißem Wasser ausgewaschen und so steril wie möglich sein.
  • Lagerung: Deinen selbstgemachten Kirschlikör solltest du immer kühl und dunkel lagern.

Wenn du diese Kriterien einhältst, ist der Kirschlikör bis zu 1 Jahr haltbar.

Welche Kirschen für Kirschlikör?

Wir empfehlen dir, für den Kirschlikör Sauerkirschen zu benutzen. Vor allem Schattenmorellen eignen sich wunderbar durch ihr saftiges Fruchtfleisch. Sauerkirschen haben die perfekte Mischung aus Süße und Säure, was den Kirschlikör so lecker macht. Übrigens kannst du auch Kirschen im Ganzen mit Kern verwenden, jedoch geben diese ihren Saft nicht so gut ab wie entsteinte Kirschen.

Ein Likör mit Süßkirschen wäre auch möglich, aber aufgrund des sehr süßen Geschmacks eher nicht zu empfehlen.

Tipp: Und wohin mit den übrigen Kirschen? Die musst du nicht wegwerfen, sondern kannst sie zum Beispiel für eine Bowle verwenden. Auch in Gebäck wie Kirschkuchen oder Kirschmuffins kannst du die beschwipsten Kirschen verwerten.

Welcher Alkohol eignet sich für Kirschlikör?

Wenn du dich fragst, welchen Alkohol du für den selbstgemachten Kirschlikör verwenden willst, ist unsere Antwort: klarer Alkohol! So eignen sich zum Beispiel weißer Rum, Korn oder Wodka am besten, da sie die schöne Farbe der Kirschen annehmen und einen weniger starken Eigengeschmack haben.

Kirschlikör verfeinern

Mit ein paar weiteren Zutaten kannst du den Kirschlikör lecker verfeinern. Probiere:

  • Gewürze wie Zimtstange, Sternanis oder Nelke
  • Orangenschale
  • Kräuter wie Rosmarin oder Thymian

Tipp: Die Kirschernte ist groß ausgefallen und trotz toller Kirsch-Rezepte hast du noch viele der saftigen Früchtchen übrig? Gut, dass du Kirschen einfrieren kannst!