Unser einfacher Quittenkuchen nach Landfrauen Art wird auf einem Blech gebacken und geht super einfach und schnell. Ein echtes Muss, wenn im Herbst die gelben Quitten an den Bäumen hängen.
Zuerst die Quitten mit einem Tuch von ihrem Flaum befreien, schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden.
Danach die Quittenspalten in einen Topf geben. Wasser, Zitronensaft, braunen Zucker und Zimt dazugeben und zum Kochen bringen. Die Quittenspalten ca. 15-20 Minuten köchelnd bissfest garen und durch ein Sieb abgießen.
Nun ein Backblech mit Backpapier belegen und den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die weiche Margarine mit Zucker, Vanillezucker und Salz aufschlagen.
Anschließend die Eier einzeln nacheinander unterrühren.
Mehl und Backpulver in einem Sieb mischen, zur Masse sieben und ebenfalls verrühren.
Danach den Teig gleichmäßig auf dem Backblech verstreichen und die Quittenspalten darauf verteilen.
Zuletzt die Mandelblättchen darüber streuen und den einfachen Quittenkuchen auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen.