Hier kann keiner widerstehen: Unser Butterstreuselkuchen ist süß, saftig und getoppt mit knusprigen Streuseln. Zusammen mit dem fluffigen Hefeteigboden ist der Kuchen super lecker und einfach gebacken.
Für den Hefeteig die Milch lauwarm erwärmen. 1 EL des Zuckers und die Hefe in der Milch auflösen.
In einer großen Schüssel mit dem Mehl eine Mulde formen. Butter, Ei und die Hefemilch hineingeben.
Alles für ca. 6 Minuten zu einem glatten Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 45 bis 60 Minuten aufgehen lassen.
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Hefeteig auf einem Backpapier ausrollen und auf ein Backblech legen.
Für die Streusel Mehl, gemahlene Mandeln, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mischen und die kalte Butter in kleinen Stückchen dazugeben.
Alles zu glatten Butterstreuseln verkneten und gleichmäßig auf dem Hefeteig verteilen. Den Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 25 bis 30 Minuten backen.
Gegen Ende der Backzeit den Guss zubereiten. Dafür Sahne und Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen.
Den noch heißen, saftigen Butterstreuselkuchen mit dem Guss leicht tränken oder alternativ einstreichen, kurz einziehen lassen und noch warm servieren.