Zutaten
Flasche (500 ml):
Rhabarbersirup zubereiten
Schritt 1 Rhabarber schneiden
Rhabarber waschen, von den holzigen Enden befreien und klein schneiden.


Schritt 2 Rhabarber kochen
Den geschnittenen Rhabarber dann in einen Topf geben, das Wasser dazu gießen und für ca. 20 – 30 Minuten köcheln lassen.


Schritt 3 Rhabarber abgießen & passieren
Ein Sieb mit einem Küchentuch bedecken und die Flüssigkeit passieren. Den Rhabarber gut ausdrücken, sodass die gesamte Flüssigkeit im Topf landet.

Schritt 4 Zucker dazugeben & einkochen
Jetzt den Zucker in den Topf geben und für weitere 25 – 30 Minuten köcheln lassen.

Schritt 5 Flaschen auskochen
In der Zwischenzeit die passenden Flaschen zum Abfüllen auskochen. Dafür einen großen Topf Wasser zum Kochen bringen. Flaschen und Deckel hineingeben und für ca. 15 Minuten auskochen lassen.

Schritt 6 Rhabarbersirup abfüllen & abkühlen lassen
Zum Schluss den Rhabarbersirup in die Flaschen füllen, verschließen, auf die Seite legen und abkühlen lassen.


Rhabarbersirup verfeinern
Du möchtest dem Rhabarbersirup noch den letzten Feinschliff verpassen? Da gibt es einige Möglichkeiten, wie du deine ganz eigene Note einbringst:
Rhabarbersirup einsetzen
Ist der süße Sirup einmal fertig, kannst du ihn vielseitig einsetzen. Probiere es doch mal damit:

Wie lange ist Rhabarbersirup haltbar?
Rhabarbersirup kannst du hervorragend auf Vorrat produzieren. Praktisch, denn die leckeren Stangen aus Ostasien sind nur von März bis April erntereif. Eingekochte Gläser kannst du ohne Bedenken für mehrere Monate oder bis zu einem Jahr lagern. Perfekt also, um die Zeit bis zur nächsten Rhabarbersaison zu überbrücken. Kühle Orte wie beispielsweise der Keller eignen sich dafür natürlich am besten. Ist der Sirup einmal angebrochen, lagerst du diesen im Kühlschrank und verbrauchst ihn innerhalb der nächsten Tage.
Noch mehr Rhabarber-Rezepte
Noch Rhabarber übrig? Du kannst Rhabarber ganz einfach einfrieren – so hast du gleich einen Vorrat, falls dich der Appetit auch außerhalb der Saison einmal packt. Oder du probierst noch mehr Rezepte unserer Rhabarber-Sammlung: