Zutaten
Liter:
Zitronenmelissensirup zubereiten
Schritt 1
Im ersten Schritt Wasser im Topf zum Kochen bringen, den Zucker einrühren und für etwa 5 Minuten kochen lassen.
Schritt 2
Währenddessen die Zitrone waschen und in Scheiben schneiden.
Schritt 3
Zitronenscheiben, Zitronensaft, Zitronenmelisse sowie eine Prise Salz in hohe Gefäße geben.
Schritt 4
Nun das eingekochte Zuckerwasser darüber gießen, verschließend und für mindestens 24 Stunden ziehen lassen.
Schritt 5
Den fertigen Zitronenmelissensirup durch ein Sieb oder Passiertuch in ausgekochte Flaschen abfüllen.
Zitronenmelissensirup abwandeln
Du möchtest deinem Zitronenmelissensirup noch eine ganze eigene Note verleihen? Gern! Ein paar leckere Ideen gibt es hier:
- Minze: Für extra Frische gibst du einfach noch ein paar Stängel frische Pfefferminze mit in die Flasche. Die passt super gut zur Zitronenmelisse und wächst im heimischen Garten.
- Ingwer: Ein paar Scheiben Ingwer sorgen für eine angenehme Schärfe. Das schmeckt nicht nur erfrischend, sondern ist auch gesund.
- Apfel: Wer gern noch eine leichte und natürliche Süße einbringen möchte, kann den Sirup mit etwas Apfel anreichern. Dafür das Obst zunächst gründlich waschen, in dünne Scheiben schneiden und mit in die Flasche füllen.
Zitronenmelissensirup verwenden
Der Zitronenmelissensirup ist fertig und du fragst dich, was genau du nun damit anstellen kannst? So einiges!
Wie lange ist der Zitronenmelissensirup haltbar?
Sobald der Sirup nach der Zubereitung in abgekochte Flaschen abgefüllt ist, bleibt er für mehrere Monate haltbar. Stelle jedoch sicher, dass du ihn an einem kühlen Ort wie beispielsweise den Kelle, platzierst. Ist der Zitronenmelissensirup einmal angebrochen, empfehlen wir dir dringend, ihn im Kühlschrank zu lagern und innerhalb weniger Tage aufzubrauchen.
Noch mehr Rezepte mit Zitronenmelisse
Noch Zitronenmelisse übrig? Perfekt, dann kannst du bei uns weiterstöbern! Probiere doch mal diese leckeren Rezepte mit extra Zitronenmelisse aus: