Zutaten
Flaschen (à 200 ml):
Lavendelsirup zubereiten
Schritt 1Lavendel vorbereiten
Zuerst die Lavendelblüten abklopfen, um sie von möglichen Insekten zu befreien und dann die einzelnen Blüten vom Stil abzupfen und klein hacken.
Schritt 2Zuckersirup herstellen
In einem Topf Wasser und Zucker zum Kochen bringen und unter gelegentlichem Rühren 5-7 Minuten kochen lassen.
Schritt 3Zitrone vorbereiten
Inzwischen die Zitrone in Stücke schneiden und den Saft im Zitronenende in ein steriles Einmachglas pressen.
Schritt 4Lavendelblüten dazugeben
Dann die Lavendelblüten und die Zitronenstücke in das Glas geben.
Schritt 5Zuckersirup aufgießen
Nun den Zuckersirup in das Glas füllen, sodass der Lavendel komplett bedeckt ist und es dann fest verschließen. Das Glas an einem kühlen und dunklen Ort lagern und den Lavendelsirup ca. 24 Stunden ziehen lassen.
Schritt 6Lavendelsirup abseihen
Zunächst durch ein sauberes Tuch oder feines Sieb den Lavendelsirup abseihen.
Schritt 7Lavendelsirup aufkochen & abfüllen
Den kalten Lavendelsirup dann nochmal in einem Topf aufkochen und sofort heiß in sterile Gläser oder Flaschen abfüllen.
Lust noch mehr Rezepte mit deinen Gartenschätzen auszuprobieren?
Die richtigen Blüten für Lavendelsirup
Verwende zur Herstellung von Sirup am besten echten Lavendel in Bio-Qualität – sein botanischer Name ist Lavandula Angustifolia. Je stärker die Blüten bereits blühen, umso intensiver wird später auch die Farbe deines Lavendelsirups.
Lavendelsirup wird nicht lila
Du hast dir ganz viel Arbeit gemacht mit der Lavendelernte und dem Zubereiten des Lavendelsirups und am Ende war die Enttäuschung groß, da du nur eine durchsichtige Flüssigkeit übrig hast? Das sich der Sirup nicht lila oder zumindest etwas rosa verfärbt kann mehrere Gründe haben:
- du hast falschen Lavendel (Lavandin) verwendet
- dein Lavendel hat noch nicht begonnen zu blühen
- die Lavendelblüten waren bereits zu trocken
- der Lavendelsirup hat nicht lange genug gezogen
Tipps für lila Lavendelsirup
Mit ein paar Tricks kann es dir gelingen, viel Farbe aus den Lavendelblüten zu gewinnen:
Wie lange ist der selbstgemachte Lavendelsirup haltbar?
Fülle deinen Lavendelsirup unbedingt nur in sterilisierten Gläsern bzw. Flaschen ab. Dafür kannst du sie entweder in einem Topf mit Wasser abkochen oder im Backofen erhitzen. Waren alle Utensilien steril und sauber, dann ist dein Lavendelsirup in verschlossenem Zustand und kühl gelagert min. 6 Monate haltbar.
Lavendelsirup verwenden
Aus dem fertigen Sirup lassen sich tolle Limonaden & Cocktails zubereiten oder verfeinern. Du kannst zum Beispiel einen Schuss Lavendelsirup mit in deine Pfirsichbowle geben oder deinen klassischen Gin Tonic damit aufpimpen.
Psssst 🤫 Gib einen Schuss deines Lavendelsirups mit in die leckere Zitronenlimonade – dein neues Lieblings-Erfrischungsgetränk für den Sommer: