Zum Inhalt springen

Backofen reinigen mit Zitrone: so geht’s

Das Reinigen des Backofens gehört sicher nicht zu den Lieblingsaufgaben im Haushalt. Nutzt aber nix, da musst du durch! Wenn du dafür nicht die Chemiekeule in Form herkömmlicher Backofenreiniger auspacken möchtest, kannst du den Backofen mit Zitrone reinigen.

Backofen mit Zitrone reinigen
Video-Empfehlung

Auf den Punkt gebracht:

  • Backofen einfach mit Zitrone als Hausmittel reinigen
  • Zitronensäure löst hartnäckige Verschmutzungen und Eingebranntes an Backofentür und -wänden
  • nur wenige Utensilien notwendig
  • Zitronenwasser bei etwa 120 °C in den Ofen stellen
  • Ofen nach der Einwirkzeit feucht auswischen

Zitronensäure als Schmutzlöser

Dass man den Backofen so unkompliziert und chemiefrei mithilfe von Zitronen reinigen kann, liegt daran, dass die Säure der Früchte in Kombination mit Dampf Verschmutzungen sehr effektiv löst. Auch, wenn sich an den Wänden oder an der Backofentür etwas eingebrannt hat, kannst du das mit Zitronen sehr gut entfernen.

Backofen mit Zitrone reinigen: Was braucht man?

Um deinen Backofen mit Zitrone zu reinigen, benötigst du die folgenden Utensilien:

  1. eine hitzebeständige Schale, zum Beispiel eine Auflaufform

Hinweis: Bitte kein Backblech dafür benutzen, da die Zitronensäure dafür mitunter zu scharf sein kann und die Beschichtung lösen würde.

  1. eine Zitruspresse (manuell oder elektrisch betrieben)
  2. ein saugfähiges Mikrofasertuch oder einen anderen Wischlappen
  3. 2 Zitronen
  4. Wasser

Backofen mit Zitrone reinigen: Anleitung

Wenn du dich an unsere einfache Schritt-für-Schritt-Anleitung hältst, kannst du deinen Backofen schnell und sehr effektiv mit Zitrone reinigen und musst nicht auf chemische Mittel zurückgreifen.

  1. die Zitronen mit der Zitruspresse auspressen
Zitronen auspressen

Tipp: Wenn du keine spezielle Zitronenpresse hast, kannst du die Früchte alternativ natürlich mit den Händen auspressen. Und wenn du keine Zitronen zur Hand hast, funktioniert das Ganze auch mit aufgelöster Zitronensäure aus dem Drogerie- oder Supermarkt.

  1. den Saft der beiden Zitronen mit 150 Millilitern Wasser verdünnen
  2. das Gemisch in die Auflaufform füllen und diese in den Ofen stellen
  3. den Ofen auf 120 °C einstellen, Umluft ist dafür sehr gut geeignet
  4. warten, bis die gesamte Flüssigkeit verdampft ist
Zitronenwasser in den Backofen stellen

Hinweis: Hier musst du ein bisschen Geduld haben, denn das Verdampfen des Zitronenwassers nimmt etwa 60 Minuten in Anspruch.

  1. den Backofen abschalten und bei geschlossener Tür ein wenig auskühlen lassen
  2. den Backofen (so lange er noch leicht warm ist) mit dem Mikrofasertuch und klarem Wasser auswaschen
  3. zum Schluss, wenn alle Verkrustungen und Verschmutzungen entfernt sind, noch einmal mit klarem Wasser nachwischen
Backofen auswischen

Nice to know: Durch die Zitrone löst sich nicht nur der Schmutz, sondern es breitet sich auch ein angenehmer Duft aus.

Damit kannst du den Backofen ebenfalls reinigen:

Probiere unsere passenden Rezepte
Food Know-How & Rezeptideen
Scroll Up