Zutaten
Flasche (à 500 ml):
Holunderblütensirup zubereiten
Schritt 1
Zuerst Zitrone heiß abwaschen und in Scheiben schneiden.
Schritt 2
Danach den Zucker mit dem Wasser und der Zitronensäure in einem Topf zum Kochen bringen und 5 Minuten köcheln lassen.
Schritt 3
Währenddessen ein angemessenes Gefäß sterilisieren, die Holunderblüten säubern und dann mit den Zitronenscheiben in das Gefäß geben.
Schritt 4
Nun das Zuckerwasser in das Gefäß füllen, dieses verschließen und mindestens 2 Tage ziehen lassen.
Schritt 5
Den angesetzten Sirup durch ein Sieb in einen Topf gießen und erneut aufkochen.
Schritt 6
Zum Schluss den noch heißen Holunderblütensirup abfüllen, sofort verschließen und abkühlen lassen.
Holunderblütensirup haltbar machen
Damit du von dem Sirup lange etwas hast, solltest du folgende Punkte unbedingt beachten:
Wie lange ist der selbstgemachte Holunderblütensirup haltbar?
Hast du alle wichtigen Hinweise bei der Zubereitung beachtet, dann hält sich der verschlossene Holunderblütensirup mindestens 12 Monate. Dafür solltest du ihn zusätzlich kühl und dunkel lagern, zum Beispiel im Keller.
Nach dem Öffnen musst du ihn im Kühlschrank lagern und innerhalb von 6 Monaten aufbrauchen. Sollte er sich schon eher trüb verfärben, entsorgst du ihn besser sofort.
Verwendung für Holunderblütensirup
Nicht nur verdünnt mit Wasser als Erfrischungsgetränk ist der Holunderblütensirup ein wahrer Genuss. Du kannst mit diesem Sirup noch viele andere leckere Dinge zubereiten:
- Eis: Um mal eine etwas andere Sorte Eis zu genießen, kannst du den Holunderblütensirup in Kombination mit Sahne zur Herstellung von leckerem Holunderblüteneis verwenden.
- Cocktail: Der Klassiker unter den alkoholischen Erfrischungsgetränken und wohl der beliebteste Cocktail mit Holunder: Der Hugo! Dafür eignet sich der selbstgemachte Holunderblütensirup hervorragend.
- Backen: Ja, auch zum Backen kannst du den Sirup verwenden. Zum Beispiel für unsere leckere Holundertorte mit Joghurt. In Wirklichkeit wird sie gar nicht gebacken, denn sie kommt mit einem leckeren Keksboden ohne Backen daher.
- Marmelade: Als extra Aroma in der Erdbeermarmelade oder direkt verarbeitet zu Holunderblütengelee. Sämtlichen Marmeladen und Gelees kannst du mit dem Holunderblütensirup das gewisse Etwas verleihen.
Was kann man noch aus Holunderblüten machen?
Nicht nur als Sirup lassen sich Holunderblüten weiter verarbeiten, auch mit den Blüten an sich kannst du noch andere Rezepte von uns ausprobieren.
Wann pflückt man Holunderblüten für Sirup?
Die zart duftenden Blüten des Holunderstrauches zeigen sich je nach Wetter zwischen Mai und Juli. Erreichen sie ihre volle Blüte und welken noch nicht, dann sind sie perfekt zum Ernten für den Holunderblütensirup.
Pflücke sie aber erst direkt vor der Verarbeitung, denn sobald du sie vom Strauch entfernst, welken sie ziemlich schnell und darunter kann der Geschmack des Sirups am Ende sehr leiden. In Wasser gestellt halten sie sich nur eine ziemlich kurze Zeit.