Zutaten:

Stück:

12
Für den Sirup
7 Holunderblütendolden
250 mlWasser
250 gZucker
Für den Boden
150 gButterkekse
125 gButter
Für die Creme
7 Blatt Gelatine
500 ggriechischer Joghurt
3 ELZitronensaft
200 gSahne
Für die Deko
1 Holunderblüte
Baiser

Zubereitung

Schritt 1

Zuerst den Holundersirup herstellen. Dazu die Holunderblütendolden gut ausklopfen und von Verunreinigungen befreien.

Schritt 2

Nun in einem Topf Wasser und Zucker aufkochen. Circa. 3 bis 4 Minuten köcheln lassen.

Schritt 3

Kurz etwas abkühlen lassen und die Holunderdolden damit übergießen. Den so entstandenen Sirup für ca. 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

Holunder mit dem Zuckerwasser übergießen

Schritt 4

In der Zwischenzeit die Butterkekse für den Boden in einem Gefrierbeutel mit dem Nudelholz zerkleinern.

Kekse mit einem Nudelholz zerkleinern

Schritt 5

Butter schmelzen und mit den Keksbröseln vermischen.

Kekse mit der Butter vermischen

Schritt 6

Dann eine Springform am Boden mit Backpapier auslegen und die Keks-Butter-Mischung zu einem festen Boden gleichmäßig andrücken. Den Keksboden im Kühlschrank fest werden lassen.

Keksboden für die Holundertorte gut andrücken

Schritt 7

Danach Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

Gelatine einweichen

Schritt 8

Den Sirup durch ein Sieb geben und 200ml abmessen.

Holundersirup durch ein Sieb geben

Schritt 9

In einer Schüssel den Jogurt mit dem Zitronensaft und dem Holunderblütensirup verrühren.

Sirup, Joghurt und Zitronensaft verrühren

Schritt 10

Die Gelatine ausdrücken und in einem Topf bei geringer Wärme auflösen.

Gelatine auflösen

Schritt 11

2 bis 3 Esslöffel der Joghurtcreme in die Gelatine rühren und dann alles zur restlichen Creme geben. Für ca. 5 Minuten im Kühlschrank kühlen bis die Creme zu gelieren beginnt.

Schritt 12

Die Sahne steif schlagen und unter die Joghurtcreme heben.

Schritt 13

Nun die Creme auf dem Keksboden verteilen und für ca. 4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

Die Creme auf dem Boden der Holundertorte verstreichen

Schritt 14

Für die Deko das Baiser grob zerbröseln. Die Holundertorte mit Joghurt mit einem Messer vorsichtig vom Springformrand lösen und mit dem Baiser und einer Holunderblütendolde dekorieren.

Holundertorte mit Joghurt

Du hast gleich einen ganzen Korb voll Holunderblütendolden gesammelt? Daraus kannst du ganz tolle verschiedene Sachen zaubern: