Zutaten
Holundertorten (Ø 26 cm) :
Omas Holundertorte mit Joghurt zubereiten
Schritt 1
Zuerst den Holundersirup herstellen. Dazu die Holunderblütendolden gut ausklopfen und von Verunreinigungen befreien.
Schritt 2
Nun in einem Topf Wasser und Zucker aufkochen. Circa. 3 bis 4 Minuten köcheln lassen.
Schritt 3
Kurz etwas abkühlen lassen und die Holunderdolden damit übergießen. Den so entstandenen Sirup für ca. 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Schritt 4
In der Zwischenzeit die Butterkekse für den Boden in einem Gefrierbeutel mit dem Nudelholz zerkleinern.
Schritt 5
Butter schmelzen und mit den Keksbröseln vermischen.
Schritt 6
Dann eine Springform am Boden mit Backpapier auslegen und die Keks-Butter-Mischung zu einem festen Boden gleichmäßig andrücken. Den Keksboden im Kühlschrank fest werden lassen.
Schritt 7
Danach Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Schritt 8
Den Sirup durch ein Sieb geben und 200 ml abmessen.
Schritt 9
In einer Schüssel den Jogurt mit dem Zitronensaft und dem Holunderblütensirup verrühren.
Schritt 10
Die Gelatine ausdrücken und in einem Topf bei geringer Wärme auflösen.
Schritt 11
2 bis 3 Esslöffel der Joghurtcreme in die Gelatine rühren und dann alles zur restlichen Creme geben. Für ca. 5 Minuten im Kühlschrank kühlen bis die Creme zu gelieren beginnt.
Schritt 12
Die Sahne steif schlagen und unter die Joghurtcreme heben.
Schritt 13
Nun die Creme auf dem Keksboden verteilen und für ca. 4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Schritt 14
Für die Deko das Baiser grob zerbröseln. Die Holundertorte mit Joghurt mit einem Messer vorsichtig vom Springformrand lösen und mit dem Baiser und einer Holunderblütendolde dekorieren.
Die Hauptzutaten
- Holunderblütendolden = Sirup: je jünger die Dolden sind, desto besser. Du magst direkt eine größere Menge herstellen? Dann probiere unser Rezept für Holunderblütensirup ohne Zitronensäue oder setze den Sirup einfach kalt an.
- Butterkekse: der Klassiker. Du magst es gesünder? Dann greife gern auf Vollkorn-Butterkekse zurück. Die gibt’s natürlich von Leibnitz, aber auch von Alnatura in Bio-Qualität und bei den Discuntern wie Kaufland, Lidl, Aldi & Co teilweise als Eigenmarken.
- Butter: sorgt für Geschmack und cremige Konsistenz
- griechischer Joghurt: macht die Torte nach Omas Rezept besonders cremig
- Zitronensaft: Mit etwas Saft einer frischen Bio-Zitrone wird die Torte fruchtig, leicht und verleitet zum nächsten Stück
- Sahne: muss für diese Torte einfach sein
Mehr Rezepte mit Holunderblüten
Du hast gleich einen ganzen Korb voll Holunderblütendolden gesammelt? Daraus kannst du ganz tolle verschiedene Sachen zaubern: