Zutaten

Holundertorten (Ø 26 cm) :

12
Für den Sirup
Für den Boden
Für die Creme
Für die Deko
Video-Empfehlung

Omas Holundertorte mit Joghurt zubereiten

Schritt 1

Zuerst den Holundersirup herstellen. Dazu die Holunderblütendolden gut ausklopfen und von Verunreinigungen befreien.

Schritt 2

Nun in einem Topf Wasser und Zucker aufkochen. Circa. 3 bis 4 Minuten köcheln lassen.

Schritt 3

Kurz etwas abkühlen lassen und die Holunderdolden damit übergießen. Den so entstandenen Sirup für ca. 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

Holunder mit dem Zuckerwasser übergießen

Schritt 4

In der Zwischenzeit die Butterkekse für den Boden in einem Gefrierbeutel mit dem Nudelholz zerkleinern.

Kekse mit einem Nudelholz zerkleinern

Schritt 5

Butter schmelzen und mit den Keksbröseln vermischen.

Kekse mit der Butter vermischen

Schritt 6

Dann eine Springform am Boden mit Backpapier auslegen und die Keks-Butter-Mischung zu einem festen Boden gleichmäßig andrücken. Den Keksboden im Kühlschrank fest werden lassen.

Keksboden für die Holundertorte gut andrücken

Schritt 7

Danach Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

Gelatine einweichen

Schritt 8

Den Sirup durch ein Sieb geben und 200 ml abmessen.

Holundersirup durch ein Sieb geben

Schritt 9

In einer Schüssel den Jogurt mit dem Zitronensaft und dem Holunderblütensirup verrühren.

Sirup, Joghurt und Zitronensaft verrühren

Schritt 10

Die Gelatine ausdrücken und in einem Topf bei geringer Wärme auflösen.

Gelatine auflösen

Schritt 11

2 bis 3 Esslöffel der Joghurtcreme in die Gelatine rühren und dann alles zur restlichen Creme geben. Für ca. 5 Minuten im Kühlschrank kühlen bis die Creme zu gelieren beginnt.

Schritt 12

Die Sahne steif schlagen und unter die Joghurtcreme heben.

Schritt 13

Nun die Creme auf dem Keksboden verteilen und für ca. 4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

Die Creme auf dem Boden der Holundertorte verstreichen

Schritt 14

Für die Deko das Baiser grob zerbröseln. Die Holundertorte mit Joghurt mit einem Messer vorsichtig vom Springformrand lösen und mit dem Baiser und einer Holunderblütendolde dekorieren.

Holundertorte mit Joghurt
Wie hat es dir geschmeckt?Vielen Dank für Deine Bewertung!
(5 Sterne bedeutet “sehr gut”)Wir freuen uns über deinen Kommentar und eine Bewertung.

Die Hauptzutaten

  • Holunderblütendolden = Sirup: je jünger die Dolden sind, desto besser. Du magst direkt eine größere Menge herstellen? Dann probiere unser Rezept für Holunderblütensirup ohne Zitronensäue oder setze den Sirup einfach kalt an.
  • Butterkekse: der Klassiker. Du magst es gesünder? Dann greife gern auf Vollkorn-Butterkekse zurück. Die gibt’s natürlich von Leibnitz, aber auch von Alnatura in Bio-Qualität und bei den Discuntern wie Kaufland, Lidl, Aldi & Co teilweise als Eigenmarken.
  • Butter: sorgt für Geschmack und cremige Konsistenz
  • griechischer Joghurt: macht die Torte nach Omas Rezept besonders cremig
  • Zitronensaft: Mit etwas Saft einer frischen Bio-Zitrone wird die Torte fruchtig, leicht und verleitet zum nächsten Stück
  • Sahne: muss für diese Torte einfach sein

Mehr Rezepte mit Holunderblüten

Du hast gleich einen ganzen Korb voll Holunderblütendolden gesammelt? Daraus kannst du ganz tolle verschiedene Sachen zaubern: