Der Holunder blüht an jeder Ecke - es ist also Zeit für eine frische Holundertorte mit Joghurt. Ganz ohne Backen aber mit einem knusprigen Keksboden ist die Torte einfach ein Traum. Mit frischen Holunderblüten ausgestattet, kannst du diese leckere Frühlingstorte schnell und einfach zubereiten.
Zuerst den Holundersirup herstellen. Dazu die Holunderblütendolden gut ausklopfen und von Verunreinigungen befreien.
Nun in einem Topf Wasser und Zucker aufkochen. Circa. 3 bis 4 Minuten köcheln lassen.
Kurz etwas abkühlen lassen und die Holunderdolden damit übergießen. Den so entstandenen Sirup für ca. 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
In der Zwischenzeit die Butterkekse für den Boden in einem Gefrierbeutel mit dem Nudelholz zerkleinern.
Butter schmelzen und mit den Keksbröseln vermischen.
Dann eine Springform am Boden mit Backpapier auslegen und die Keks-Butter-Mischung zu einem festen Boden gleichmäßig andrücken. Den Keksboden im Kühlschrank fest werden lassen.
Danach Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Den Sirup durch ein Sieb geben und 200 ml abmessen.
In einer Schüssel den Jogurt mit dem Zitronensaft und dem Holunderblütensirup verrühren.
Die Gelatine ausdrücken und in einem Topf bei geringer Wärme auflösen.
2 bis 3 Esslöffel der Joghurtcreme in die Gelatine rühren und dann alles zur restlichen Creme geben. Für ca. 5 Minuten im Kühlschrank kühlen bis die Creme zu gelieren beginnt.
Die Sahne steif schlagen und unter die Joghurtcreme heben.
Nun die Creme auf dem Keksboden verteilen und für ca. 4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Für die Deko das Baiser grob zerbröseln. Die Holundertorte mit Joghurt mit einem Messer vorsichtig vom Springformrand lösen und mit dem Baiser und einer Holunderblütendolde dekorieren.