Zutaten

Käsesahnetorte (Ø 26 cm):

1
Für den Biskuitboden
Für die Käsesahnecreme
Video-Empfehlung

Omas Käsesahnetorte mit Mandarinen backen

Biskuitböden backen

Schritt 1

Zuerst die Springform am Boden mit Backpapier belegen und die Ränder nicht einfetten. Anschließend den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Danach die Zitrone heiß abwaschen, die äußere gelbe Schale abreiben und den Saft auspressen. Den Saft für die Käsesahnecreme beiseitestellen.

Zitronenschale reiben

Tipp: Wenn du die Zitrone zuvor über die Tischplatte rollst, platzen die Zellwände auf und du erhältst beim Auspressen mehr Saft. Beim Reiben solltest du darauf achten, wirklich nur die gelbe Schale abzureiben. Die weiße Schale würde den Zitronenabrieb bitter machen.

Schritt 2

Nun die Eier sauber trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz aufschlagen. Gegen Ende die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen und weiterschlagen, bis ein schnittfester Eischnee entsteht.

Schritt 3

Als Nächstes das Eigelb mit dem restlichen Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb schaumig schlagen. Danach die Hälfte des Eischnees unterheben.

Eischnee und Eischaum vermengen

Schritt 4

Anschließend Mehl, Speisestärke und Backpulver durch ein Sieb zum Biskuitteig geben und unterrühren.

trockene Zutaten sieben

Schritt 5

Zum Schluss den übrigen Eischnee unterheben und den Biskuitteig in die vorbereitete Springform geben. Den Tortenboden auf mittlerer Schiene 20 bis 25 Minuten backen. Anschließend den Tortenboden vollständig auskühlen lassen.

Tipp: Mach gegen Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe, um herauszufinden, ob der Biskuit fertig gebacken ist. Dafür ein Holzstäbchen mittig in den Tortenboden stechen und wieder herausziehen. Bleibt kein Teig am Holz kleben, ist der Boden fertig. Ist noch Teig am Stäbchen muss er noch etwas weiter backen.

Die Käsesahnecreme vorbereiten

Schritt 6

Weiter geht’s mit der Creme für Omas Käsesahnetorte mit Mandarinen. Dafür die Mandarinen durch ein Sieb abgießen und den Saft auffangen. 12 besonders schöne Filets für die Dekoration beiseitelegen.

Mandarinen abgießen

Schritt 7

Jetzt die Gelatine in kaltem Wasser 5 Minuten lang einweichen.

Gelatine in Wasser einweichen

Tipp: Du möchtest für Omas Käsesahnetorte mit Mandarinen keine Gelatine nutzen? Wir zeigen dir 9 einfache Alternativen.

Schritt 8

Währenddessen in einem Topf Mandarinensaft, 2 Esslöffel Zitronensaft und Zucker verrühren und leicht erwärmen. Dann die Gelatine ausdrücken und im warmen Saft auflösen.

Schritt 9

Den Topf vom Herd nehmen und 3 Esslöffel Quark schrittweise glatt unter den Saft rühren. Den Vorgang wiederholen. Danach die Creme mit der Gelatine unter den restlichen Quark rühren.

Schritt 10

Als Nächstes die Sahne mit dem Sahnesteif aufschlagen. Davon etwa 3 Esslöffel in einen Spritzbeutel füllen und Beiseitestellen.

Schritt 11

Anschließend die übrige Sahne unter die Quarkcreme heben.

Sahne unter Creme heben
Omas Käsesahnetorte mit Mandarinen schichten & dekorieren

Schritt 12

Jetzt den Biskuitboden mit einem Messer vorsichtig vom Springformrand lösen und einmal waagerecht in zwei gleich hohe Böden teilen.

Biskuitböden teilen

Tipp: Wir benutzen zum Teilen der Böden einen Tortenschneider. Dieser sorgt dafür, dass die Biskuitböden sehr gleichmäßig und gerade geteilt werden. Übrigens: Wir haben für dich den Tortenschneider-Test gemacht.

Schritt 13

Nun einen der beiden Biskuitböden auf einem Teller platzieren und einen Tortenring darum stellen. Dann die Hälfte der Käsesahnecreme auf dem unteren Boden verstreichen.

Käsesahnecreme auf Tortenboden verstreichen

Schritt 14

Anschließend die Mandarinenfilets darauf verteilen.

Mandarinen auf Käsesahnecreme geben

Schritt 15

Danach die restliche Creme darüber geben und glattstreichen.

Zweite Schicht Käsesahnecreme verstreichen

Schritt 16

Als Nächstes den zweiten Boden vorsichtig auf die Creme legen. Darauf achten, dass alles gerade ist. Abschließend Omas Käsesahnetorte mit Mandarinen mindestens 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

Zweiten Tortenboden auf Creme legen

Tipp: Um dir das Anschneiden der Torte zu erleichtern, kannst du deinen oberen Tortenboden bereits vor dem Zusammensetzen in 12 gleich große Tortenstücke schneiden. So vermeidest du beim Anschneiden, dass die Creme herausgedrückt wird.

Schritt 17

Zum Schluss die Torte vorsichtig vom Tortenring lösen. Omas Käsesahnetorte mit Sahnetuffs aus dem vorbereiteten Spritzbeutel und den beiseitegelegten Mandarinenfilets dekorieren.

mit Sahnetuffs und Mandarinen dekorieren

Tipp: Du kannst Omas Käsesahnetorte mit Mandarinen auch schon direkt nach dem Schichten dekorieren. Setze die Sahnetuffs einfach etwas weiter hinein, so dass sie später beim Lösen des Tortenrings nicht verschmieren. So ist deine Torte bereits fertig, wenn du sie in den Kühlschrank stellst und du musst vor dem Servieren lediglich den Tortenring entfernen.

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So gelingt es: Gelatine 1×1

Das Arbeiten mit Gelatine ist manchmal so eine Sache.😬 Aber keine Sorge! Damit du häufig gemachte Fehler schon vorab vermeiden kannst und die Zusammenarbeit mit der Gelatine perfekt gelingt, haben wir dir ein paar wichtige Tipps zusammengefasst.

  1. Wie viel Gelatine brauche ich? Als Faustregel gilt: auf 500 ml Flüssigkeit 6 Blatt Gelatine
  2. Vor dem Aufquellen die Blätter voneinander lösen, sonst kleben sie zusammen und quellen schlechter.
  3. Wie viel Wasser wird zum Quellen benötigt? Immer so viel, dass die Blätter vollständig mit Wasser bedeckt sind.
  4. Gelatine unbedingt in kaltem Wasser aufquellen lassen.
  5. Darauf achten, dass die Gelatine beim Auflösen auf keinen Fall kocht! Ansonsten verliert sie ihre Gelierkraft. Die Gelatine ist aufgelöst, wenn sie keine Schlieren mehr bildet.
  6. Gelatine immer schnell verarbeiten. Sobald sie auskühlt, wird sie fest. Dann bekommst du Klümpchen.
  7. Beim Vermengen der Gelatine mit kalter Creme schrittweise die Temperaturen der verschiedenen Zutaten einander angeglichen. Das gelingt am Besten, wenn du erst 2-3 EL der kalten Creme zur Gelatine gibst. Alles glatt mit dem Schneebesen verrühren und den Vorgang wiederholen. Danach unter Rühren die Gelatinecreme zur übrigen Käsesahnecreme geben. Dabei verhinderst du, dass Klümpchen entstehen.
  8. Creme-Rettung: Wenn sich doch mal Klümpchen gebildet haben, kannst du die Creme ganz ganz vorsichtig nochmal erwärmen. Achte darauf, dass die Masse nicht zu warm wird, sonst verliert sie ihre Struktur!
  9. Achtung bei der Fruchtwahl: Gelatine wird in Kombination mit Kiwi, Papaya, Feige oder Ananas nicht fest! Das liegt daran, dass die Früchte ein Enzym enthalten, dass die Gelatine auflöst. Wenn du also Omas Käsesahnetorte mit diesen Exoten verfeinern möchtest, solltest du das Obst zuvor blanchieren.
  10. SOS! Die Gelatine wird nicht fest! Prüfe das MHD. Ist es überschritten, ist die Gelatine zwar nicht schlecht, kann aber ihre Kraft verloren haben. Hat die Gelatine beim Auflösen wirklich nicht gekocht? Denn das ist ein häufiger Fehler, der die Gelierkraft erlöschen lässt.

    Rettung naht! Wird die Tortencreme nicht fest, kannst du versuchen neue Gelatine unterzumengen. Alternativ kannst du deine Käsesahnetorte auch hoffnungsvoll länger kühlen – am besten über Nacht.
Omas Käsesahnetorte mit Mandarinen

Omas Käsesahnetorte mit Mandarinen verfeinern

Du magst es gern besonders fruchtig? Tränke deine Biskuitböden mit etwas Orangensaft oder Orangenlikör. Du kannst auch auf dem unteren Boden zusätzlich ein paar Pfirsichscheiben verteilen.

Du möchtest Omas leckeren Klassiker gern abwandeln? Dann nimm statt Mandarinen gern eine bunte Beerenmischung. Achte nur besonders bei gefrorenem Obst darauf, dass du die Beeren gut abtropfen lässt und ggf. sogar mit etwas Küchenkrepp abtupfst. On top sieht bei dieser Variante eine Spirale aus Beerenpüree besonders hübsch aus.

Das schmeckt zu Omas Käsesahnetorte

Zu einem richtig gemütlichen Kaffeetrinken nach Omas Art muss natürlich nicht nur die perfekte Torte her, sondern auch das passende Getränk. Wir zeigen dir tolle Kombinationen – darunter Getränke, die absolut Oma-like sind aber auch moderne Getränke, die deine Omi sicher vom Hocker hauen werden! 👵

Wie lang ist Omas Käsesahnetorte mit Mandarinen haltbar?

Die Käsesahnetorte ist gut gekühlt etwa 2 Tage haltbar. Da die Torte zu großen Teilen aus Sahne besteht, solltest du sie wirklich nicht länger aufbewahren.