Zutaten
Käsesahnetorte (Ø 26 cm):
Omas Käsesahnetorte mit Mandarinen backen
Schritt 1
Zuerst die Springform am Boden mit Backpapier belegen und die Ränder nicht einfetten. Anschließend den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Danach die Zitrone heiß abwaschen, die äußere gelbe Schale abreiben und den Saft auspressen. Den Saft für die Käsesahnecreme beiseitestellen.
Schritt 2
Nun die Eier sauber trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz aufschlagen. Gegen Ende die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen und weiterschlagen, bis ein schnittfester Eischnee entsteht.
Schritt 3
Als Nächstes das Eigelb mit dem restlichen Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb schaumig schlagen. Danach die Hälfte des Eischnees unterheben.
Schritt 4
Anschließend Mehl, Speisestärke und Backpulver durch ein Sieb zum Biskuitteig geben und unterrühren.
Schritt 5
Zum Schluss den übrigen Eischnee unterheben und den Biskuitteig in die vorbereitete Springform geben. Den Tortenboden auf mittlerer Schiene 20 bis 25 Minuten backen. Anschließend den Tortenboden vollständig auskühlen lassen.
Schritt 6
Weiter geht’s mit der Creme für Omas Käsesahnetorte mit Mandarinen. Dafür die Mandarinen durch ein Sieb abgießen und den Saft auffangen. 12 besonders schöne Filets für die Dekoration beiseitelegen.
Schritt 7
Jetzt die Gelatine in kaltem Wasser 5 Minuten lang einweichen.
Schritt 8
Währenddessen in einem Topf Mandarinensaft, 2 Esslöffel Zitronensaft und Zucker verrühren und leicht erwärmen. Dann die Gelatine ausdrücken und im warmen Saft auflösen.
Schritt 9
Den Topf vom Herd nehmen und 3 Esslöffel Quark schrittweise glatt unter den Saft rühren. Den Vorgang wiederholen. Danach die Creme mit der Gelatine unter den restlichen Quark rühren.
Schritt 10
Als Nächstes die Sahne mit dem Sahnesteif aufschlagen. Davon etwa 3 Esslöffel in einen Spritzbeutel füllen und Beiseitestellen.
Schritt 11
Anschließend die übrige Sahne unter die Quarkcreme heben.
Schritt 12
Jetzt den Biskuitboden mit einem Messer vorsichtig vom Springformrand lösen und einmal waagerecht in zwei gleich hohe Böden teilen.
Schritt 13
Nun einen der beiden Biskuitböden auf einem Teller platzieren und einen Tortenring darum stellen. Dann die Hälfte der Käsesahnecreme auf dem unteren Boden verstreichen.
Schritt 14
Anschließend die Mandarinenfilets darauf verteilen.
Schritt 15
Danach die restliche Creme darüber geben und glattstreichen.
Schritt 16
Als Nächstes den zweiten Boden vorsichtig auf die Creme legen. Darauf achten, dass alles gerade ist. Abschließend Omas Käsesahnetorte mit Mandarinen mindestens 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Schritt 17
Zum Schluss die Torte vorsichtig vom Tortenring lösen. Omas Käsesahnetorte mit Sahnetuffs aus dem vorbereiteten Spritzbeutel und den beiseitegelegten Mandarinenfilets dekorieren.
So gelingt es: Gelatine 1×1
Das Arbeiten mit Gelatine ist manchmal so eine Sache.😬 Aber keine Sorge! Damit du häufig gemachte Fehler schon vorab vermeiden kannst und die Zusammenarbeit mit der Gelatine perfekt gelingt, haben wir dir ein paar wichtige Tipps zusammengefasst.
- Wie viel Gelatine brauche ich? Als Faustregel gilt: auf 500 ml Flüssigkeit 6 Blatt Gelatine
- Vor dem Aufquellen die Blätter voneinander lösen, sonst kleben sie zusammen und quellen schlechter.
- Wie viel Wasser wird zum Quellen benötigt? Immer so viel, dass die Blätter vollständig mit Wasser bedeckt sind.
- Gelatine unbedingt in kaltem Wasser aufquellen lassen.
- Darauf achten, dass die Gelatine beim Auflösen auf keinen Fall kocht! Ansonsten verliert sie ihre Gelierkraft. Die Gelatine ist aufgelöst, wenn sie keine Schlieren mehr bildet.
- Gelatine immer schnell verarbeiten. Sobald sie auskühlt, wird sie fest. Dann bekommst du Klümpchen.
- Beim Vermengen der Gelatine mit kalter Creme schrittweise die Temperaturen der verschiedenen Zutaten einander angeglichen. Das gelingt am Besten, wenn du erst 2-3 EL der kalten Creme zur Gelatine gibst. Alles glatt mit dem Schneebesen verrühren und den Vorgang wiederholen. Danach unter Rühren die Gelatinecreme zur übrigen Käsesahnecreme geben. Dabei verhinderst du, dass Klümpchen entstehen.
- Creme-Rettung: Wenn sich doch mal Klümpchen gebildet haben, kannst du die Creme ganz ganz vorsichtig nochmal erwärmen. Achte darauf, dass die Masse nicht zu warm wird, sonst verliert sie ihre Struktur!
- Achtung bei der Fruchtwahl: Gelatine wird in Kombination mit Kiwi, Papaya, Feige oder Ananas nicht fest! Das liegt daran, dass die Früchte ein Enzym enthalten, dass die Gelatine auflöst. Wenn du also Omas Käsesahnetorte mit diesen Exoten verfeinern möchtest, solltest du das Obst zuvor blanchieren.
- SOS! Die Gelatine wird nicht fest! Prüfe das MHD. Ist es überschritten, ist die Gelatine zwar nicht schlecht, kann aber ihre Kraft verloren haben. Hat die Gelatine beim Auflösen wirklich nicht gekocht? Denn das ist ein häufiger Fehler, der die Gelierkraft erlöschen lässt.
Rettung naht! Wird die Tortencreme nicht fest, kannst du versuchen neue Gelatine unterzumengen. Alternativ kannst du deine Käsesahnetorte auch hoffnungsvoll länger kühlen – am besten über Nacht.
Omas Käsesahnetorte mit Mandarinen verfeinern
Du magst es gern besonders fruchtig? Tränke deine Biskuitböden mit etwas Orangensaft oder Orangenlikör. Du kannst auch auf dem unteren Boden zusätzlich ein paar Pfirsichscheiben verteilen.
Du möchtest Omas leckeren Klassiker gern abwandeln? Dann nimm statt Mandarinen gern eine bunte Beerenmischung. Achte nur besonders bei gefrorenem Obst darauf, dass du die Beeren gut abtropfen lässt und ggf. sogar mit etwas Küchenkrepp abtupfst. On top sieht bei dieser Variante eine Spirale aus Beerenpüree besonders hübsch aus.
Das schmeckt zu Omas Käsesahnetorte
Zu einem richtig gemütlichen Kaffeetrinken nach Omas Art muss natürlich nicht nur die perfekte Torte her, sondern auch das passende Getränk. Wir zeigen dir tolle Kombinationen – darunter Getränke, die absolut Oma-like sind aber auch moderne Getränke, die deine Omi sicher vom Hocker hauen werden! 👵
Wie lang ist Omas Käsesahnetorte mit Mandarinen haltbar?
Die Käsesahnetorte ist gut gekühlt etwa 2 Tage haltbar. Da die Torte zu großen Teilen aus Sahne besteht, solltest du sie wirklich nicht länger aufbewahren.