Omas Käsesahnetorte mit Mandarinen ist das Herzstück für jeden Kaffeeklatsch. Denn diese Torte ist so wunderbar fluffig, absolut sahnig und hat genau den richtigen Frischekick. Einfach die perfekte Backware für ein gemütliches Kaffeetrinken bei Sonnenschein unterm Apfelbaum.
Zuerst die Springform am Boden mit Backpapier belegen und die Ränder nicht einfetten. Anschließend den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Danach die Zitrone heiß abwaschen, die äußere gelbe Schale abreiben und den Saft auspressen. Den Saft für die Käsesahnecreme beiseitestellen.
Nun die Eier sauber trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz aufschlagen. Gegen Ende die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen und weiterschlagen, bis ein schnittfester Eischnee entsteht.
Als Nächstes das Eigelb mit dem restlichen Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb schaumig schlagen. Danach die Hälfte des Eischnees unterheben.
Anschließend Mehl, Speisestärke und Backpulver durch ein Sieb zum Biskuitteig geben und unterrühren.
Zum Schluss den übrigen Eischnee unterheben und den Biskuitteig in die vorbereitete Springform geben. Den Tortenboden auf mittlerer Schiene 20 bis 25 Minuten backen. Anschließend den Tortenboden vollständig auskühlen lassen.
Weiter geht’s mit der Creme für Omas Käsesahnetorte mit Mandarinen. Dafür die Mandarinen durch ein Sieb abgießen und den Saft auffangen. 12 besonders schöne Filets für die Dekoration beiseitelegen.
Jetzt die Gelatine in kaltem Wasser 5 Minuten lang einweichen.
Währenddessen in einem Topf Mandarinensaft, 2 Esslöffel Zitronensaft und Zucker verrühren und leicht erwärmen. Dann die Gelatine ausdrücken und im warmen Saft auflösen.
Den Topf vom Herd nehmen und 3 Esslöffel Quark schrittweise glatt unter den Saft rühren. Den Vorgang wiederholen. Danach die Creme mit der Gelatine unter den restlichen Quark rühren.
Als Nächstes die Sahne mit dem Sahnesteif aufschlagen. Davon etwa 3 Esslöffel in einen Spritzbeutel füllen und Beiseitestellen.
Anschließend die übrige Sahne unter die Quarkcreme heben.
Jetzt den Biskuitboden mit einem Messer vorsichtig vom Springformrand lösen und einmal waagerecht in zwei gleich hohe Böden teilen.
Nun einen der beiden Biskuitböden auf einem Teller platzieren und einen Tortenring darum stellen. Dann die Hälfte der Käsesahnecreme auf dem unteren Boden verstreichen.
Anschließend die Mandarinenfilets darauf verteilen.
Danach die restliche Creme darüber geben und glattstreichen.
Als Nächstes den zweiten Boden vorsichtig auf die Creme legen. Darauf achten, dass alles gerade ist. Abschließend Omas Käsesahnetorte mit Mandarinen mindestens 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Zum Schluss die Torte vorsichtig vom Tortenring lösen. Omas Käsesahnetorte mit Sahnetuffs aus dem vorbereiteten Spritzbeutel und den beiseitegelegten Mandarinenfilets dekorieren.