Zutaten
Glas (500 ml):
Holunderblüten-Essig selber machen
Schritt 1
Die Holunderblütendolden vorsichtig ausschütteln, so dass auch keine kleinen Tierchen mehr daran haften.
Schritt 2
Danach den Essig in ein ausgekochtes Einweg- oder Schraubglas gießen und die Blüten dazu zupfen. Den Holunderblüten-Essig verschlossen und im Kühlschrank für etwa 4 Wochen durchziehen lassen.
Schritt 3
Den Essig aus dem Kühlschrank nehmen und durch ein Küchentuch oder feines Sieb gießen. Dann den fertigen Holunderblüten-Essig in ausgekochte Gläser füllen.
Dafür verwendet man selbstgemachten Holunderblüten-Essig
Leckere Marinade mit Holunderblüten-Essig
So kannst du eine aromatische Marinade herstellen, die sich auch als Dressing für Salate eignet:
Holunderblüten-Essig selber machen: Aufbewahrung & Haltbarkeit
Dein selbstgemachter Holunderblüten-Essig ist gut durchgezogen? Super! Dann ab damit in gut verschließbare, ausgekochte Flaschen. So vermeidest du, dass sich Bakterien ansammeln. Außerdem solltest du die Flaschen mit deinem Essig gut gekühlt aufbewahren, etwa im Keller oder Kühlschrank. Wenn du diese Tipps beachtest, hält sich der Holunderblüten-Essig bis zur nächsten Saison – also ungefähr 1 Jahr.
Tipps für selbstgemachten Holunderblüten-Essig
Holunderblüten einfrieren
Wenn du zu viele Dolden gesammelt hast, kannst du die Holunderblüten einfrieren. Und so geht’s:
- Dolden ausschütteln
- kurz in Wasser tauchen, anschließend auf einem Küchentuch gut trocknen lassen
- Dolden auf ein Backblech legen und für 4 Stunden im Tiefkühler vorfrieren
- Danach die Blüten vorsichtig mit einer Gabel abtrennen, luftdicht verpacken und in die Tiefkühltruhe geben
Die eingefrorenen Holunderblüten eignen sich wunderbar für Holunderblütengelee. Dagegen solltest du für gebackene Holunderblüten auf frisch gesammelte Dolden zurückgreifen.