Zutaten

Flasche ( 1 l):

1
Video-Empfehlung

Holunderblütensirup ohne Zucker zubereiten

Schritt 1

Vorsichtig die Holunderblüten schütteln, damit sich keine kleinen Tierchen mehr darauf befinden. 

Hinweis: Die Holunderblüten solltest du nicht waschen! Damit geht der feine Blütenstaub ab, der dem Holunderblütensirup sein Aroma gibt.

Schritt 2

Blüten von den Stängeln schneiden oder rupfen und ungeöffnete Blüten entfernen. Birkenzucker und Wasser im Topf erhitzen und die Zuckerkristalle dabei auflösen. 

Schritt 3

Alles kurz aufkochen und den Herd dann ausstellen. Zitronenabrieb und Holunderblüten dazugeben und für 24 Stunden ziehen lassen. 

Schritt 4

Danach durch ein Mulltuch oder Leinentuch gießen und den Sirup in saubere Gläser oder Flaschen abfüllen. 

Holunderblütensirup ohne Zucker
Wie gefällt dir das Rezept?Danke für deine Bewertung!
Wir freuen uns über deine Bewertung und deinen Kommentar. Teile dieses Rezept mit Freunden und Familie.
Scrolle nach unten für Tipps & Tricks

Holunderblütensirup ohne Zucker mit Birkenzucker

Für den Holunderblütensirup ohne Zucker nutzen wir Birkenzucker, auch Xylit genannt. Birkenzucker hat weniger Kalorien als normaler raffinierter Zucker und verursacht zudem auch keine Karies. Er konserviert genauso gut wie normaler Zucker, also musst du dir um die Haltbarkeit deines Holunderblütensirups keine Sorgen machen! Du kannst den Sirup dunkel und kühl bis zu 1 Jahr lagern. 

Holunderblütensirup ohne Zucker mit Erythrit

Ein anderer möglicher Zuckerersatz für den Holunderblütensirup ohne Zucker ist Erythrit. Das Süßungsmittel ist auch sehr kalorienarm und kann 1:1 in unserem Rezept ersetzt werden. Bei der Verwendung im Sirup musst du jedoch zwei Dinge beachten:

  1. Erythrit-Puderzucker verwenden: Bei Erythrit in Verbindung mit Flüssigkeiten besteht die Gefahr, dass sich der Zuckersatz nicht so gut auflösen und beim Abkühlen Kristalle bilden kann. Abhilfe schafft Erythrit-Puderzucker! Dieses kannst du fertig kaufen oder dir aus Erythrit in einem leistungsstarken Mixer oder einer Kaffee- oder Gewürzmühle selber machen.
  2. Sirup schneller aufbrauchen: Erythrit wirkt nicht konservierend. Daher solltest du eine geöffnete Flasche Holunderblütensirup in 3-4 Tagen aufbrauchen.