Hast du einen Holunderstrauch im Garten, kannst du dich wirklich glücklich schätzen, denn aus den Blüten lassen sich leckere Dinge zaubern. Unter anderem kannst du erfrischenden Holunderblütensirup selber machen. Er ist nicht nur super lecker und lange haltbar, sondern er eignet sich auch ideal als kleines Geschenk aus der Küche. Wir zeigen dir wie's geht und was du mit selbstgemachtem Holunderblütensirup leckeres zubereiten kannst!
Zuerst Zitrone heiß abwaschen und in Scheiben schneiden.
Danach den Zucker mit dem Wasser und der Zitronensäure in einem Topf zum Kochen bringen und 5 Minuten köcheln lassen.
Währenddessen ein angemessenes Gefäß sterilisieren, die Holunderblüten säubern und dann mit den Zitronenscheiben in das Gefäß geben.
Nun das Zuckerwasser in das Gefäß füllen, dieses verschließen und mindestens 2 Tage ziehen lassen.
Den angesetzten Sirup durch ein Sieb in einen Topf gießen und erneut aufkochen.
Zum Schluss den noch heißen Holunderblütensirup abfüllen, sofort verschließen und abkühlen lassen.