Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Holundersirup kalt ansetzen
Holunderblütensirup kalt ansetzen
Holunderblütensirup ohne Zitronensäure
Holunderblütensirup ohne Zitronensäure
Holunderblütensirup warm ansetzen
Holunderblütensirup warm ansetzen
Holunderblütensirup ohne Zucker
Holunderblütensirup ohne Zucker
Sirup selber machen Titelbild
Sirup selber machen: das einfache Grundrezept
Zitronensirup selber machen
Zitronensirup selber machen
Druckvorschau:
Holunderblütensirup selber machen

Zutaten:

1 Flasche (à 500 ml)

Holunderblütensirup selber machen

Hast du einen Holunderstrauch im Garten, kannst du dich wirklich glücklich schätzen, denn aus den Blüten lassen sich leckere Dinge zaubern. Unter anderem kannst du erfrischenden Holunderblütensirup selber machen. Er ist nicht nur super lecker und lange haltbar, sondern er eignet sich auch ideal als kleines Geschenk aus der Küche. Wir zeigen dir wie's geht und was du mit selbstgemachtem Holunderblütensirup leckeres zubereiten kannst!

Holunderblütensirup zubereiten

Zwei Tage zuvor:

Schritt 1

Zuerst Zitrone heiß abwaschen und in Scheiben schneiden.

Zitronen schneiden

Schritt 2

Danach den Zucker mit dem Wasser und der Zitronensäure in einem Topf zum Kochen bringen und 5 Minuten köcheln lassen.

Zucker in Topf geben
Zitronensäure dazugeben

Schritt 3

Währenddessen ein angemessenes Gefäß sterilisieren, die Holunderblüten säubern und dann mit den Zitronenscheiben in das Gefäß geben.

Holunderblütendolden & Zitrone in Glas geben

Schritt 4

Nun das Zuckerwasser in das Gefäß füllen, dieses verschließen und mindestens 2 Tage ziehen lassen.

Zuckerwasser dazugießen
Gefäß verschließen

Hinweis: Stelle das Gefäß dafür an einen kühlen und dunklen Ort ohne direkte Sonneneinstrahlung.

Nach zwei Tagen:

Schritt 5

Den angesetzten Sirup durch ein Sieb in einen Topf gießen und erneut aufkochen.

Holunderblütensirup durch Sieb abgießen
Holunderblütensirup aufkochen lassen

Schritt 6

Zum Schluss den noch heißen Holunderblütensirup abfüllen, sofort verschließen und abkühlen lassen.

Holunderblütensirup abfüllen
Gesamtzeit: 48h 30min
Zubereitung: 15min
Garzeit: 15min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 2068kcal
Proteine: 1g
Fette: 1g
Kohlenhydrate: 502g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum