Lust auf eine blumige Erfrischung? Dann mach aus deinem blühenden Lavendel leckeren Lavendelsirup selber und verfeinere damit deine Sommerlimo! Von Anfang Juni bis Mitte Juli zeigt sich der Lavendel in seiner vollen Blüte und verzaubert dich mit seinem betörenden und gleichzeitig beruhigenden Duft - genauso wie unser Lavendelsirup.
Zuerst die Lavendelblüten abklopfen, um sie von möglichen Insekten zu befreien und dann die einzelnen Blüten vom Stil abzupfen und klein hacken.
In einem Topf Wasser und Zucker zum Kochen bringen und unter gelegentlichem Rühren 5-7 Minuten kochen lassen.
Inzwischen die Zitrone in Stücke schneiden und den Saft im Zitronenende in ein steriles Einmachglas pressen.
Dann die Lavendelblüten und die Zitronenstücke in das Glas geben.
Nun den Zuckersirup in das Glas füllen, sodass der Lavendel komplett bedeckt ist und es dann fest verschließen. Das Glas an einem kühlen und dunklen Ort lagern und den Lavendelsirup ca. 24 Stunden ziehen lassen.
Zunächst durch ein sauberes Tuch oder feines Sieb den Lavendelsirup abseihen.
Den kalten Lavendelsirup dann nochmal in einem Topf aufkochen und sofort heiß in sterile Gläser oder Flaschen abfüllen.