Zutaten
Flasche (á 400 ml):
Himbeer-Balsamico selber machen
Schritt 1
Zuerst den Zucker mit Himbeeren und weißem Balsamico in einen Topf geben und aufkochen. Anschließend für 10 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen.
Schritt 2
Danach alles pürieren und durch ein feines Sieb geben. Den passierten Himbeer-Balsamico noch einmal aufkochen und dann in ausgekochte Flaschen füllen.
Himbeer-Balsamico selber machen & verfeinern
- Himbeeren: Es ist egal, ob du für den Essig frische oder gefrorene Himbeeren verwendest. Wenn gerade keine Saison ist, freuen wir uns, auf die tiefgekühlten Beeren zurückgreifen zu können.
- Essig: Wir haben einen hellen Balsamicoessig verwendet, du kannst aber auch einen Weißweinessig oder Apfelessig verwenden. Achte aber darauf, dass der Essig keinen zu starken Eigengeschmack hat, damit das Aroma der Himbeeren genug Platz hat. Verwende außerdem einen hellen Essig, da dieser die perfekte Grundlage für die schöne Farbe des Himbeer-Balsamicos ist.
- Zucker: Statt weißem Haushaltszucker ist auch Zucker-Ersatz für deinen Himbeer-Balsamico möglich. Probiere wenn du magst braunen Zucker, Erythrit oder Agavendicksaft!
- Vanille: Mit einer Vanillenote schmeckt der Himbeeressig noch besser! Verwende das Mark einer Vanilleschote oder alternativ etwas Vanillepaste.
- Zitrone/Orange: Einen Hauch Frische verleihst du dem selbstgemachten Himbeer-Balsamico durch etwas Zitronen-/Orangensaft oder deren Abrieb. Du magst lieber Limette? Kein Problem, auch das ist natürlich möglich!
- Kräuter: Je nach Geschmack kannst du auch frische Kräuter wie Rosmarin oder Thymian in den Topf geben und diese mitkochen.
Himbeer-Balsamico verwenden
Am liebsten verwenden wir den selbstgemachten Himbeer-Balsamico natürlich für Salate! Blattsalate eignen sich dafür perfekt, aber auch ein Nudelsalat bekommt dadurch eine perfekte fruchtige Note! Stöber gern durch unsere kleine Salat-Auswahl:
Aus dem Himbeer-Balsamico kannst du super eine Himbeer-Vinaigrette machen. Angerührt mit etwas Öl (und bei Bedarf Salz und Pfeffer) machst du dir daraus ruckzuck ein leckeres Dressing!
Weitere Ideen zum Verwenden des Himbeeressigs:
Haltbarkeit von selbstgemachtem Himbeer-Balsamico
Wenn du den Himbeer-Essig kühl und dunkel lagerst, hält er mindestens 6 Monate. Falls du frische Himbeeren verwendest, solltest du für eine längere Haltbarkeit darauf achten, dass du faulige Früchte aussortierst. Auch mit sterilisierten Flaschen tust du der Haltbarkeit des Essigs einen großen Gefallen.