Zutaten
Portion:
Asiatisches Salatdressing zubereiten
Schritt 1 Knoblauch pressen
Als Erstes den Knoblauch schälen und in eine Schüssel pressen.
Schritt 2 Schale & Saft der Limette verarbeiten
Anschließend die Limette gründlich waschen, trockenreiben und die Schale abreiben. Dabei darauf achten, nur das Grüne abzureiben. Danach den Saft dazu pressen.
Schritt 3 alle Zutaten vermischen
Zum Schluss Honig, Reisessig, Sriracha Sauce, helle Sojasauce und Sesamöl zum asiatischen Salatdressing geben. Alles gut verrühren und mit Pfeffer aus der Mühle würzen.
Asiatisches Salatdressing abwandeln
Unser Rezept für asiatisches Salatdressing ist ein toller Allrounder, den du mit weiteren Zutaten ganz nach deinen geschmacklichen Vorlieben anpassen kannst.
Asiatisches Salatdressing verschieden würzen
Unsere Version des Asia-Dressings vereint Säure, Süße und Schärfe miteinander. Die Intensität der Schärfe kannst du gern mit deiner selbst gemachten Sriracha bestimmen.
Magst du das süß-saure asiatische Dressing gern noch weiter verfeinern, kannst du das mit diesen Zutaten tun.
Süßungsmittel variieren
Solltest du keinen Honig im Haus haben oder vegan leben, kannst du das asiatische Salatdressing auch mit einer dieser Zutaten süßen.
- Agavendicksaft
- brauner Zucker
- Tamarinden-Paste
Sesamöl ergänzen
Wenn du magst, kannst du das geröstete Sesamöl gern mit Sonnenblumenöl oder Erdnussöl vermischen. Das sorgt für ein vielfältigeres Aroma. Doch auch mit selbst gemachten Ölen kannst du das Asia-Dressing noch wunderbar aufwerten. Schau dir dazu gern unsere passenden Rezepte an.
Tipp: Zum Erdnussöl passen ein paar geröstete Erdnüsse on top ganz wunderbar.
Dressing aufpeppen
Wirf für die Zubereitung dieses Dressings auch gern mal einen Blick tief in deinen Vorratsschrank. Vielleicht steht dort noch eine dieser Zutaten, mit der du das asiatische Salatdressing etwas variieren kannst. Einige davon kannst du sogar selbst machen. Wir haben natürlich die passenden Rezepte zur Hand.
Asiatisches Salatdressing verwenden
Unser süß-saures Salatdressing kannst du mit deinem liebsten Gemüse zu einem knackigen Salat kombinieren. Passend sind hier vor allem Blattsalate, Spinat, Karotten und Paprika. Aromatische Sprossen sollten in so einem Salat auf keinen Fall fehlen. Doch auch süße Komponenten, wie Mango, Feigen oder Weintrauben, können eine spannende Kombination sein. Obendrauf empfehlen wir dir eine knusprige Entenbrust oder asiatisch mariniertes Tofu. Lass dich bei der Zusammenstellung gern von saisonalem Gemüse und unseren asiatischen Salatrezepten inspirieren.
Tipp: Einen Überblick über saisonales Gemüse kannst du dir mithilfe unseres kostenlosen Saisonkalenders verschaffen.
Salatdressing nach asiatischer Art aufbewahren
Das asiatische Salatdressing kannst du gut verschlossen für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Gib es am besten immer erst kurz vor dem Servieren über deinen Salat, so bleibt dieser lecker-knackig.