Zutaten

Flaschen (á 350 ml):

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Video-Empfehlung

Salatsoße auf Vorrat zubereiten

Schritt 1

Am Anfang Essig, Wasser, Zucker, Salz, gekörnte Gemüsebrühe und Knoblauchpulver in einen Topf geben. Alles einmal aufkochen und für 1-2 Minuten köcheln lassen, bis sich alles aufgelöst hat.

Gemüsebrühe ins Wasser geben

Schritt 2

Den Topf vom Herd nehmen, anschließend Senf, Saure Sahne, Crème fraîche und Öl dazugeben. Mit Pfeffer würzen und das Dressing cremig pürieren.

Schritt 3

Zum Schluss die Salatsoße auf Vorrat in ausgekochte Flaschen abfüllen, verschließen, auskühlen lassen und im Kühlschrank lagern.

Salatsoße auf Vorrat abfüllen
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Salatsoße auf Vorrat: Zutaten variieren

  • Essig: Wichtig für die Salatsoße auf Vorrat ist vor allem der Essig, der ihr eine schöne Säure verleiht und gut mit den anderen Aromen harmoniert. Wir haben hellen Balsamico verwendet, ein dunkler ist aber auch möglich. Wer’s fruchtiger macht, nimmt Apfelessig oder Himbeeressig.
  • Zucker: Wo Essig ist, brauchen wir auch eine süße Komponente! Statt Zucker kannst du natürlich auch auf Zuckerersatz zurückgreifen. Honig, Agavendicksaft oder auch Erythrit machen sich da super.
  • Schmand & Saure Sahne: Um dem Salatdressing ihre Cremigkeit zu verleihen, setzen wir auf Schmand und Saure Sahne. Einen Teil davon kannst du auch durch Joghurt ersetzen, um das Dressing etwas leichter zu machen. Noch mehr Ideen findest du bei unserem Magazinbeitrag „Schmand ersetzen„.
Salatsoße auf Vorrat
Salatsoße auf Vorrat
  • Senf: Welchen Senf du im Dressing lieber magst, bleibt dir überlassen. Wir mögen darin sehr gerne mittelscharfen Senf, aber auch scharfen, süßen oder Dijon-Senf kannst du probieren. Fruchtig wird’s mit einem leckeren Feigensenf.
  • Öl: Neben geschmacksneutralem Sonnenblumenöl kannst du auch Olivenöl für einen etwas herzhafteren Geschmack nutzen. Mehr Aroma gibst du der Salatsoße durch Öle wie Sesamöl oder Erdnussöl.
  • Salz: Statt Salz kannst du auch etwas Sojasauce zum Dressing geben. Beachte aber, dass das natürlich auch die helle Farbe verändert.
  • Tomatenmark: Ein Löffel Tomatenmark verleiht der Soße nicht nur eine hübsche rote Färbung, sondern auch eine leckere tomatige Note.
  • Kräuter: Eine leckere Idee für dein Salatdressing sind Kräuter. Verwende frische Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch oder Dill und mache daraus ruckzuck ein leckeres Kräuterdressing.

Hinweis: Bei rohen Zutaten solltest du beachten, dass sie die Haltbarkeit des Dressings verkürzen.

Salatsoße auf Vorrat verwenden

Jetzt kannst du die Salatsoße auf Vorrat für die verschiedensten Salate nutzen. Je nachdem, worauf du Appetit hast, kannst du dich für eine unserer Salatideen entscheiden:

Knackige Rohkost-Salate

Für eine Portion gesunde Nährstoffe knuspern wir gerne Rohkost, die du super als Salat servieren kannst:

Bunte Blattsalate

Vor allem an warmen Tagen reicht manchmal ein bunter Blattsalat aus und wir sind glücklich:

Sättigende Salate

Wenn der Hunger größer ist, müssen reichhaltige Salate her, die uns satt machen und viele gesunde Zutaten vereinen:

Salatsoße auf Vorrat: Haltbarkeit

Das Salatdressing auf Vorrat ist durch den hohen Essiggehalt ca. 3 Wochen haltbar. Wichtig ist jedoch, dass du es im Kühlschrank aufbewahrst und am besten in sterile Flaschen abfüllst.

Beim Lagern kann es passieren, dass sich einzelne Bestandteile voneinander trennen. Dann kannst du die Dressingflasche einfach noch einmal schütteln und alles ist wieder verbunden.

Tipp: Wer gerne selbstgemachte Dinge verschenkt, kann seinen Liebsten auch mit dem selbstgemachten Salatdressing auf Vorrat eine Freude machen.