Auf den Punkt gebracht:
- unterschiedliche Zuckerarten zum Backen und Kochen verfügbar
- Kristallzucker/Raffinade als klassischer Haushaltszucker
- Zuckeralternativen mit meist deutlich höherer Süßungskraft
- Honig als beliebte Alternative zu Kristallzucker
- außergewöhnliche Zuckerarten immer beliebter
Gib mir Zucker
Yep – süß essen wir doch irgendwie alle gerne, nicht wahr? Wir gehören jedenfalls zu der Fraktion, die von einem leckeren Kuchen oder Dessert einfach nicht die Finger lassen kann. Neben dem Kristallzucker, der wohl in jeder Küche zu finden ist und vor allem beim Backen verwendet wird, gibt es noch andere Zuckerarten. Nicht alle sind für jeden Verwendungszweck geeignet. Bei den alternativen Zuckerarten gibt es mittlerweile nicht mehr nur Honig und Ahornsirup. Auch andere Süßungsmittel wie Reissirup oder Kokosblütenzucker finden immer mehr Anhänger. Vor allem, aber nicht nur, wenn du den klassischen Haushaltszucker aus deiner Ernährung streichen möchtest, solltest du die alternativen Zuckerarten unbedingt probieren.
Tabelle 1: Zuckerarten
In unserer Tabelle findest du die bekanntesten Zuckersorten. Wir erklären dir, wofür du die jeweilige Zuckerart verwenden kannst und woraus sie hergestellt wird.
Zuckerart | Verwendung | Herstellung |
---|---|---|
Brauner Zucker | hauptsächlich zum Backen, aber auch zum Abschmecken herzhafter Gerichte | aus Zuckerrüben, wird weniger gereinigt als üblicher Kristallzucker – deswegen die Färbung |
Gelierzucker | Einkochen von Marmelade | aus Zuckerrüben mit Geliermittel (Pektin & Zitronensäure) |
Kandiszucker | zum Süßen von Tee | aus Zuckerrüben, kristallisiert über mehrere Tagen |
Kristallzucker / Raffinade | üblicher Haushaltszucker – zum Backen und Kochen | aus Zuckerrüben, raffiniert |
Läuterzucker / Zuckersirup | Glasuren, zum Tränken von Tortenböden, Cocktails | aus Zucker und Wasser |
Melasse | zum Backen oder als Aufstrich | Nebenprodukt bei der Zuckerproduktion aus Zuckerrohr oder Zuckerrüben |
Puderzucker | für Kuchen, Glasuren und Desserts | fein gemahlener Kristallzucker |
Rohrzucker | zum Backen und Süßen von Tee | aus gereinigtem Zuckerrohr |
Vollrohrzucker | für Desserts, zum Backen und für Getränke, geeignet für Vollwertküche | aus Zuckerrohr, ist unraffiniert und hat mehr Mineralien |
Tabelle 2: Alternative Zuckerarten
Du magst es zwar süß, möchtest aber gerne auf herkömmliche Zuckerarten verzichten? Schließlich ist Haushaltszucker, egal ob weißer oder brauner, ja bekanntermaßen auch nicht gerade ein Bestandteil der gesunden Ernährung. Dann versuche es doch einmal mit einer der Zuckeralternativen, die du in unserer Tabelle findest. Allerdings sind nicht alle wirklich gesünder als normaler Zucker.
Zuckeralternative | Verwendung |
---|---|
Agavendicksaft | Desserts, Müsli, Joghurt, Getränke |
Ahornsirup | zum Backen und Abschmecken, als Topping für Pfannkuchen und Waffeln |
Erythrit | zum Backen |
Honig | zum Backen, Abschmecken und Kochen, als Brotaufstrich und zum Süßen von Tee |
Kokosblütenzucker | zum Backen und Kochen, zum Süßen von Tee oder Kaffee |
Reissirup | zum Abschmecken, nur bedingt zum Backen geeignet |
Stevia | zum Backen, Kochen, Abschmecken und Süßen von Getränken |
Xylit | zum Backen, Kochen, Abschmecken und Süßen von Getränken |
Unterschiedliche Mengen nötig
Leider ist es nicht ganz so einfach, eine Zuckerart 1:1 gegen eine andere zu tauschen. Was beim Ersatz von weißem Kristallzucker gegen braunen Zucker kein Problem ist, und nur geschmacklich eine kleinen (aber sehr leckeren!) Unterschied macht, sieht bei den alternativen Zuckerarten schon ganz anders aus. Diese haben im Vergleich zu normalem Haushaltszucker eine ganz andere und oft deutlich höhere Süßungskraft. Stevia zum Beispiel ist etwa 300 mal süßer als normaler Zucker. Reissirup und auch Honig hingegen sind weniger süß. Also Vorsicht – und lieber erst einmal probieren, denn nachsüßen kann man schließlich immer noch. Xylit aber kann wirklich 1:1 wie normaler Zucker verwendet werden.