Zutaten
Portionen:
Salatsoße mit Sahne zubereiten
Schritt 1
Zuerst die Schalotten schälen, in feine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Danach die Sahne dazugießen.

Schritt 2
Nun die Zitrone waschen, trockenreiben und die Schale dazureiben. Den Saft durch ein Sieb dazupressen.

Schritt 3
Anschließend den Agavendicksaft und die Tiefkühlkräuter dazugeben.

Schritt 4
Zum Schluss die Salatsoße mit Salz und Pfeffer abschmecken, alles verrühren und über den Salat geben.


Salatsoße mit Sahne variieren
Wir haben noch ein paar Ideen, wie du deine Salatsoße variieren kannst:
- Essig: Verwende Essig anstelle von Zitronensaft.
- Joghurt: Ersetze einen Teil der Sahne durch Naturjoghurt. So wird das Dressing kalorienärmer und cremiger.
- Frische Kräuter: Statt Tiefkühlkräuter kannst du natürlich auch frische Kräuter wie Schnittlauch, Petersilie oder Kresse verwenden.
- Zucker/Honig: Wer keinen Agavendicksaft im Haus hat, kann auch Zucker oder Honig für die Salatsoße mit Sahne benutzen.
- Schalotten: Du kannst sie auch vorher etwas anbraten, dann werden sie milder und das Dressing hält sich länger.
Salat für deine Salatsoße mit Sahne zusammenstellen
Am besten eignet sich die Salatsoße mit Sahne für gemischte Salate. Diese kannst du dir nach Lust und Laune zusammenstellen. Hier ein paar Ideen:
Grundlage
Verwende einen Salat wie Kopfsalat, Feldsalat oder andere Salatsorten. Du kannst auch mehrere Sorten mischen oder einen fertigen Salat-Mix verwenden.
Gemüse
In den Salat kannst du verschiedene Gemüsesorten wie Tomaten, Gurken, Paprika, Mais, rote Zwiebeln oder Radieschen schneiden und untermischen.
Obst
Ja, genau: Obst. Auch das darf in den Salat und gibt ihm eine fruchtige Note. Probiere es doch mal mit Himbeeren, Granatapfelkernen, Orangenfilets oder Apfelstückchen. Unsere Salate machen es vor:
Käse
Gouda-Würfel, kleine Mozzarella-Kugeln oder auch Feta-Würfel, wie in unserem Salat mit Granatapfel und Feta passen perfekt zu deinem Salat.
Crunch
Für den richtigen Biss sorgen Röstzwiebeln, geröstete Nüsse wie Pinienkerne oder Walnüsse oder auch Croutons wie in unserem Feldsalat mit Speck und Croutons.
Fleisch
Als Proteinquelle darf auch gerne etwas Fleisch in den Salat. Probiere doch mal gebratene Hähnchenstreifen wie in unserem Hähnchensalat oder auch Rindfleischstreifen, Putenstreifen oder Speckwürfel.
Salatsoße mit Sahne vorbereiten und aufbewahren
Die Salatsoße mit Sahne kannst du problemlos am Vortag zubereiten, dann hat das Dressing Zeit durchzuziehen und schmeckt noch besser. Stelle die Soße mit Frischhaltefolie abgedeckt oder in einer Frischhaltedose in den Kühlschrank. Dort hält sich die Salatsoße mit Sahne bis zu 2 Tage. Das Salatdressing unbedingt erst vor dem Verzehr über den Salat geben, da der Salat sonst schnell matschig wird.