Zutaten
Portionen:
Einfache Vinaigrette für Salat zubereiten
Schritt 1
Schalotten schälen, in feine Würfel schneiden und eine Schüssel geben.
Schritt 2
Senf, Zucker und Weißweinessig dazugeben. Alles mit einem Schneebesen gleichmäßig verrühren.
Schritt 3
Langsam und unter ständigem Rühren Öl dazugeben. Zuletzt die einfache Vinaigrette kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Vinaigrette richtig würzen
Damit dein Salat später wunderbar aromatisch schmeckt, musst du die Salatsoße sehr kräftig würzen. Allein kann sie ruhig etwas überwürzt schmecken, denn so gehst du sicher, dass der gemischte Salat so später nicht fad schmeckt.
Einfache Salatsoße für Salat abwandeln
Die gewünschte Würze kannst du durch verschiedenste Komponenten erreichen. Unsere einfache Vinaigrette für Salat bildet ein leckeres Grundrezept, was du je nach Geschmack noch anpassen kannst.
- Zwiebeln: Je nachdem, was du zu Hause hast oder dir besser schmeckt, kannst du die Schalotten zum Beispiel mit roten Zwiebeln ersetzen.
- Senf: Auch hier kommt es ganz auf den Geschmack an und du kannst die Vinaigrette mit deinem Lieblingssenf zubereiten. Von mittelscharfem Senf über Dijon Senf bis hin zu süßem Senf ist alles erlaubt.
- Zucker: Es gibt viele Möglichkeiten, Zucker zu ersetzen. Gut geeignet sind in diesem Fall Agavendicksaft oder Honig. Mit zweiterem erinnert deine Vinaigrette dann an ein klassisches Honig-Senf-Dressing.
- Essig: Werde kreativ und ersetze den klassischen Weißweinessig doch mit Apfelessig wie in unserer schnellen Salatsoße für Blattsalate. Auch anderer Fruchtessig deiner Wahl oder Balsamico verleiht dem Dressing eine besondere fruchtige Note.
- Öl: Möchtest du statt Sonnenblumenöl ein anderes neutrales Öl nutzen, empfehlen wir dir Rapsöl. Für mehr Aroma eignet sich ein hochwertiges Olivenöl.
Der passende Salat zur Vinaigrette
Dieses klassische Dressing lässt sich so gut wie mit jedem Salat deiner Wahl kombinieren. Zur Inspiration zeigen wir dir hier unsere Favorites.
Salatdressing richtig lagern
Wir raten dir, Salat und Vinaigrette immer getrennt voneinander zuzubereiten und portionsweise zu mischen. So bleibt der Salat länger knackig. Bis zum Verzehr solltest du das Dressing luftdicht verpackt im Kühlschrank aufbewahren. Dort hält es sich 3-4 Tage. Länger solltest du es durch die Schalotten nicht verwenden.