Zutaten
Portionen:
Grünkohl-Salat nach New York-Rezept zubereiten
Schritt 1 Grünkohl schneiden
Zuerst den Grünkohl gründlich waschen und grob in mundgerechte Stücke schneiden.
Schritt 2 Apfel schneiden
Danach den Apfel halbieren, entkernen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
Schritt 3 Mandeln hacken
Nun die Mandeln grob hacken und alles in eine Schüssel geben.
Schritt 4 Dressing zubereiten
Anschließend die Knoblauchzehe schälen und halbieren. Den Knoblauch mit dem Zitronensaft, Olivenöl, Parmesan, Salz und Pfeffer in den Multizerkleinerer geben und häckseln oder alternativ pürieren.
Schritt 5 Cheddar würfeln & Grünkohlsalat anrichten
Zuletzt den Cheddarkäse in Würfel schneiden und mit dem Dressing zum Salat geben. Alles gut vermischen.
Noch mehr Zutaten für deinen New Yorker Grünkohl-Salat
Bring Abwechslung in deinen New York Kale Salad und probiere neue Zutaten und Kombinationen aus. Hier ein paar Ideen:
Crunch
Statt Mandeln kannst du auch Walnüsse, Cashewkerne oder geröstete Pinienkerne verwenden. Auch Croutons passen gut zu deinem Grünkohlsalat. Diese kannst du ganz einfach aus altem Brot, Baguette oder Toastbrot selber machen.
Obst
Statt Apfel schmeckt auch Birne hervorragend. Aber auch Mandarinenspalten, Granatapfelkerne und getrocknete Cranberries passen sehr gut in deinen Grünkohl-Salat nach New York-Rezept.
Gemüse
Neben Grünkohl darf auch gerne mehr Gemüse in den Salat. Probiere doch mal Karotte, Pastinake oder auch Rote Bete wie in unserem Grünkohlsalat mit Granatapfel. Das süße Gemüse ergänzt den Salat perfekt.
Fleisch
Wer noch eine Proteinquelle sucht, kann Hähnchen- oder Putenstreifen anbraten und dazugeben, wie bei unserem Hähnchensalat.
Grünkohl blanchieren
Wer ihn gut verträgt, kann Grünkohl bedenkenlos roh essen, wer ihn nicht so gut verträgt, kann den Grünkohl durch blanchieren bekömmlicher machen. Das geht ganz einfach:
- einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und salzen
- die Grünkohlblätter darin 3 Minuten köcheln lassen
- die Blätter mit einem Schaumlöffel herausnehmen und sofort in einer Schüssel mit Eiswasser abschrecken
Grünkohl-Salat nach New York-Rezept vorbereiten
Wer den Grünkohl-Salat nach New York-Rezept für den nächsten Tag vorbereiten möchte, sollte das Dressing separat abfüllen. Dazu eignet sich zum Beispiel ein altes Schraubglas. Den Salat kannst du in eine Frischhaltedose geben und beides im Kühlschrank aufbewahren. Das Dressing solltest du aber erst vor dem Verzehr über den Salat geben, sonst wird er matschig.
Übrigen Grünkohl aufbewahren & verarbeiten
Du hast nicht den ganzen Kohl für deinen Grünkohl-Salat nach New York-Rezept gebraucht und jetzt hast du noch Grünkohl übrig? Lege ein feuchtes Küchentuch über den Grünkohl und bewahre ihn im Gemüsefach deines Kühlschranks auf. So hält er sich bis zu 1 Woche und du kannst noch mehr leckere Grünkohl-Rezepte damit zubereiten. Keine Idee? Lass dich inspirieren:
Ich werde es gerne ausprobieren, sehe aber in der Anleitung eindeutig Wirsing statt Grünkohl.
Womit habt Ihr es also zubereitet?