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Portionen:

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Video-Empfehlung

Grünkohl vegetarisch zubereiten

Schritt 1

Zum Grünkohl vegetarisch zubereiten, den Kohl zuerst waschen und trockentupfen. Anschließend die Stiele abschneiden und die Blätter klein schneiden.

Grünkohl waschen, Strunk entfernen und klein schneiden

Schritt 2

Zwiebeln und Knoblauch schälen. Knoblauch fein pressen und die Zwiebeln in feine Würfel schneiden.

Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und pressen

Schritt 3

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln sowie Knoblauch anbraten.

Zwiebeln und Knoblauch anbraten

Schritt 4

Grünkohl, Senf, gepressten Limettensaft und Gemüsebrühe dazugeben. Abgedeckt für ca. 15 Minuten köcheln lassen.

Grünkohl würzen und schmoren

Schritt 5

Währenddessen Kartoffeln schälen, in mundgerechte Stücke scheiden und mit zum Grünkohl geben. Abgedeckt weitere 20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.

Kartoffeln klein schneiden und zum Kohl geben

Schritt 6

In der Zwischenzeit Sonnenblumenkerne in einer Pfanne rösten.

Sonnenblumenkerne anrösten

Schritt 7

Zuletzt Feta über den vegetarisch zubereiteten Grünkohl bröseln, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Muskatnuss abschmecken. Sonnenblumenkerne dazugeben und alles gleichmäßig vermengen.

Feta zum Grünkohl bröseln
Grünkohl vegetarisch zubereiten
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Vegetarische Grünkohl-Variationen

Unsere Kombi aus Grünkohl, Kartoffeln und würzigem Feta ist nur eine von vielen Interpretationen, um Grünkohl lecker vegetarisch zuzubereiten. Wir zeigen dir leckere Ideen, wie du Grünkohl würzen kannst, von klassisch bis ausgefallen.

  • Fruchtig: Was im Grünkohlsalat bereits super lecker schmeckt, passt auch zum gegarten Grünkohl. Dafür kannst du ihn mit Apfel, Birne, Garantapfelkernen oder Cranberrys kombinieren.
  • Orientalisch: Wir nehmen dich mit auf Geschmacksreise. Dafür kannst du den Grünkohl mit Curry, Kokosmilch, Karotten und Cashewkernen vegetarisch zubereiten.
  • Asiatisch: Richtig gelesen. Den klassischen Grünkohl kannst du auch asiatisch angehaucht zubereiten. Dafür empfehlen wir dir eine Kombi aus Zwiebeln, Knoblauch, Chili und Sojasauce.
  • Tofu: Du liebst Grünkohl mit Kassler oder auch Mettenden aber du möchtest auf Fleisch verzichten? Dann gib Räuchertofu zum Kohl, denn so ahmst du den Fleischcharakter nach und kannst den Grünkohl nicht nur vegetarisch, sondern sogar vegan zubereiten.
Grünkohl vegetarisch zubereiten

Grünkohl aus dem Glas vegetarisch zubereiten

Es muss mal wieder schnell gehen oder du möchtest das Wintergemüse das ganze Jahr über genießen? Dann kannst du fertig gegarten Grünkohl aus dem Glas zubereiten. Diesen kannst du genauso einfach und lecker würzen. Und so gehts:

  1. Gieße den Grünkohl durch ein Sieb ab und drücke gründlich das Wasser heraus.
  2. Gib die gleiche Menge Wasser oder Gemüsebrühe wieder zum Grünkohl und erwärme ihn.
  3. Nach ca. 10 Minuten kannst du den Grünkohl nach Belieben würzen und anschließend servieren.

Der Kohl ist dir zu flüssig? Mit etwas Hafermehl oder zarten Haferflocken kannst du ihn gut andicken. Servierst du Kartoffeln zum Kohl, kannst du auch eine gekochte Kartoffel in den Kohl reiben.

Tipp: Achte dabei darauf, tafelfertigen oder servierfertigen Grünkohl zu kaufen. Ansonsten muss er ebenfalls einige Zeit kochen und du hast bis auf die Schnibbelei keine Zeitersparnis im Vergleich zu frischem Grünkohl.

Grünkohl lecker kombinieren – diese Speisen passen dazu

Als großer Grünkohl-Lover ❤️ kannst du unser Rezept natürlich ganz allein als gesundes und vegetarisches Gericht genießen. Doch genauso gut kannst du den gesunden Kohl mit anderen leckeren Rezepten kombinieren. So zauberst du ganz leicht ein leckeres vegetarisches Menü: