Zutaten
Portionen:
Grünkohl mit Mettenden zubereiten
Schritt 1
Zu Beginn Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln.


Schritt 2
Dann den Kassler in kleine Würfel schneiden.

Schritt 3
Nun Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Kartoffeln, Zwiebeln und Kassler darin anschwitzen.

Schritt 4
Gemüsebrühe und den gefrorenen Grünkohl dazugeben und das Ganze mit Salz, Pfeffer und gemahlenem Kümmel würzen. Anschließend für ca. 25 Minuten köcheln lassen.


Schritt 5
Danach den Senf unterrühren, die Mettenden hineinlegen und alles für weitere 10 Minuten mit Deckel köcheln lassen.

Schritt 6
Zum Schluss noch einmal alles abschmecken und den Grünkohl mit Mettenden mit Senf servieren.


Grünkohl mit Mettenden: Was ist das?
Klären wir mal die Frage: Was sind Mettenden? Den Meisten ist der Begriff Mettwurst sicher geläufiger, aber dafür gibt es eben verschiedene Begriffe. Manche nennen die Würste aus vorgekochtem, zerkleinertem Schweinefleisch oder magerem Rindfleisch auch Knacker oder Kochwurst. Sie passen dank ihrem würzigen Geschmack einfach perfekt zu klassischem Grünkohl aus der Pfanne.
Grünkohl mit Mettenden abwandeln
Wie bereits erwähnt, kannst du unser Rezept auch mit frischem Grünkohl zubereiten, wenn du welchen zur Verfügung hast. Das ist natürlich nicht die einzige Möglichkeit, das Ganze nach deinen Bedürfnissen abzuwandeln.
Statt Kassler kannst du zum Beispiel auch geräucherten Bauchspeck verwenden, das verleiht deinem Grünkohl einen feinen rauchigen Geschmack. Und wenn du die Mettenden weglässt ist diese Grünkohl-Pfanne auch super als Beilage zu anderen Fleisch-Gerichten, wie Schweinenackenbraten aus dem Backofen oder Lammlachse, geeignet. Auch knusprige Entenbrust kannst du sehr gut mit Grünkohl servieren.

Appetit bekommen auf noch mehr deftige Pfannengerichte? Wenn du Kohl sehr gerne isst, dann wird dir unsere Wirsing-Hackfleisch-Pfanne auch sehr zusagen oder eine asiatische Chinakohlpfanne mit Kurkumareis.