Zutaten
Personen:
Schichtsalat nach Landfrauen-Art zubereiten
Schritt 1
Als Erstes die Eier in kochendem Wasser für ca. 12 Minuten hartkochen. Anschließend abschrecken und zum Abkühlen beiseitestellen.
Tipp: Wie du hartgekochte Eier perfekt zubereitest, zeigen wir dir in unserem Rezept.
Schritt 2
Jetzt Selleriesalat, Ananas und Mais in einem Sieb einzeln abtropfen lassen. Danach schichtweise in die Salatschüssel geben.
Schritt 3
Nun den Kochschinken in Würfel schneiden und auf dem Mais verteilen.
Schritt 4
Als Nächstes den Lauch in Ringe schneiden, gründlich waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Danach auf dem Schinken verteilen.
Tipp: Wer möchte, kann die Lauch-Ringe auch in kochendem Wasser kurz blanchieren. Danach sollten sie im Eiswasser abgeschreckt werden, damit der Lauch seine Farbe behält. So schmeckt der Porree milder und auch etwas süßlicher. Ebenso wird er bekömmlicher. In unserem Magazinbeitrag erklären wir dir, was blanchieren ist.
Schritt 5
Danach die Salatcreme in einer separaten Schüssel mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend auf dem Porree gleichmäßig verstreichen.
Schritt 6
Nun die Eier schälen und in Scheiben schneiden. Anschließend auf der Salatcreme platzieren.
Schritt 7
Zum Schluss den Salat mit geriebenem Käse bestreuen. Der Schichtsalat nach Landfrauen-Art sollte nun gut abgedeckt im Kühlschrank für 12 Stunden durchziehen.
Tipp: Misch etwas Paprikapulver unter den geriebenen Gouda, das gibt dem Schichtsalat nach Landfrauen-Art den besonderen letzten Schliff.
Schichtsalat nach Landfrauen-Art erweitern und abwandeln
Der charakteristische Geschmack des klassischen Schichtsalats kommt durch die Kombination von süßen bis pikanten Zutaten. Daher solltest du beim Abwandeln darauf achten, diese Geschmacksrichtungen beizubehalten. Mit den folgenden Zutaten kannst du deinen Salat entweder um eine weitere Schicht ergänzen oder Schichten austauschen:
Tipp: Für noch mehr Inspiration bei der Zutatenauswahl sorgt ein Blick in den aktuellen Saisonkalender.
Deinen Schichtsalat nach Landfrauen-Art kannst du ganz wunderbar mit selbst gemachtem Selleriesalat verfeinern. Der schmeckt sogar noch besser als der aus dem Glas.
Solltest du bei der Verarbeitung von Sellerie noch nicht so viel Erfahrung haben, hilft dir ein Blick in unsere Magazinbeiträge weiter. Dort zeigen wir dir in einer Schritt-für-Schritt-Anleitung wie man Staudensellerie richtig schneidet und erklären dir, ob man Staudensellerie schälen muss.
Vegetarischer Schichtsalat
Selbstverständlich kannst du den klassischen Schichtsalat auch vegetarisch zubereiten. Dafür ersetzt du am besten den Schinken durch gewürfelten Feta oder hältst dich an unser Rezept für vegetarischen Schichtsalat.
Schichtsalat nach Landfrauen-Art anrichten
Da der Schichtsalat nach Landfrauen-Art eine richtige Augenweide ist, solltest du ihn unbedingt in einem Glasgefäß anrichten. So sieht man die einzelnen Schichten sehr gut. Diese Gefäße eignen sich besonders gut:
Mini-Schichtsalate zubereiten
Für ein Buffet oder eine Party kannst du den Schichtsalat auch in kleinen Dessertgläsern anrichten. So kreierst du einzelne Mini-Salate die schon die richtige Portionsgröße pro Person haben. Bonus: Der klassische Schichtsalat kann direkt aus dem Glas gelöffelt werden.
Schichtsalat zum Picknick mitnehmen
Soll der Salat zu einem Picknick oder Ausflug mitgenommen werden, kannst du ihn in einzelne Marmeladengläser schichten. Zum Schluss kommt der Deckel drauf und der Schichtsalat nach Landfrauen-Art kann sicher transportiert werden.
Das passt zum Schichtsalat
Unser Schichtsalat nach Landfrauen-Art ist der perfekte, leckere und zeitgleich hübsch anzusehende Salat für Partys und Buffets. Wer es deftig mag, serviert ihn als Beilage zu einem Pfunds- oder Bauerntopf. Sieh dir dazu gern unser Lieblingsrezept an.
Die schönsten Rezepte für deine Gäste haben wir dir in unseren Rezeptideen bereits zusammengestellt. Lass dich hier gern weiter inspirieren, wie du deinen Schichtsalat mit anderen Speisen kombinieren kannst.
Tipp: Ein richtiges Buffet-Highlight ist unsere Salattorte. Die solltest du beim nächsten Mal unbedingt nachmachen.
Haltbarkeit von klassischem Schichtsalat
Schichtsalat nach Landfrauen-Art ist ein Gericht der Sorte, die eine Weile im Kühlschrank gelagert sogar noch besser wird. Den Salat kannst du also getrost noch 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.