Zutaten
Portionen:
Russischen Schichtsalat zubereiten
Schritt 1
Garzeit:20 min
Zunächst die Kartoffeln sowie die Karotten waschen und mit Schale für ca. 20 Minuten im Salzwasser weichkochen. Die Eier für 10 Minuten in einem separatem Topf hart kochen.
Schritt 2
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Außerdem die Heringsfilets in kleine Würfel schneiden. Die Rote Bete mit einer Reibe reiben.
Schritt 3
Die gekochten Kartoffeln und Karotten kurz abkühlen lassen, pellen und ebenfalls grob reiben.
Schritt 4
Die Eier Schälen und klein hacken.
Schritt 5
Nun alles schichten, die Mayonnaise darüber geben und vor dem Servieren, abgedeckt für 30 Minuten ziehen lassen.
Was ist russischer Schichtsalat?
Russischer Schichtsalat ist eine russische Spezialität aus Kartoffeln, Karotte, Zwiebel, Ei, Hering, Rote Bete sowie Mayonnaise. Der Salat ist auch unter den Begriffen Schuba-Salat und Hering im Pelzmantel bekannt. Traditionell wird er in Russland besonders zum Weihnachtsfest serviert.
Zutaten für russischen Schichtsalat
Wie lange bleibt russischer Schichtsalat frisch?
Den Schichtsalat lässt du nach Zubereitung am besten noch für etwa 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen. So können sich die Aromen entwickeln und der Klassiker gewinnt noch mehr an Geschmack. Der Salat lässt sich aber auch super vorbereiten, im Kühlschrank lagern und am Folgetag verzehren. Wir empfehlen dir, die Mayonnaise erst kurz vor dem Servieren dazuzugeben. Wir bevorzugen Meal-prep-Gläser mit Deckel. So hast du das perfekte Mittagessen to go.
Noch mehr russische Klassiker
Lust auf noch mehr Klassiker der russischen Küche? Gern versorgen wir dich mit einer leckeren Auswahl an verschiedenen Spezialitäten der Landesküche. Wie wäre es beispielsweise mit Okroschka, der bekannten kalten Buttermilchsuppe? So richtig würzig wird es mit dem Klassiker Bortschtsch. Als süßer Abschluss darf ein russischer Apfelkuchen nicht fehlen.