Zutaten

Tortenring (⌀ 24 cm):

1
Für die Schichten
Für die Salatcreme
Für die Deko
Video-Empfehlung

Salattorte zubereiten

Schritt 1

Die Eier in einem Topf ca. 8 bis 9 Minuten hart kochen. Anschließend in kaltes Wasser legen.

Eier in kaltes Wasser legen
Das Gemüse vorbereiten

Schritt 2

Die Salatblätter vom Strunk abtrennen, waschen und gut abtropfen lassen.

Salatblätter lösen

Tipp: Achte bei der Vorbereitung deiner Zutaten darauf, dass alle Komponenten nach dem Waschen gut abtropfen, um eine spätere Wasserbildung zu vermeiden. Du kannst sie auch mit etwas Küchenrolle abtupfen.

Schritt 3

Gurke und Tomaten in Scheiben schneiden.

Tomaten in Scheiben schneiden

Schritt 4

Dann die Avocado halbieren, Kern und Schale ablösen und in Spalten schneiden.

Avocado in Scheiben schneiden

Schritt 5

Das Kerngehäuse der Paprika herauslösen und ebenfalls in Spalten schneiden.

Paprika in Streifen schneiden
Creme zubereiten

Schritt 6

Für die Creme in einer Schüssel Frischkäse, Crème fraîche und Naturjogurt glattrühren.

Frischkäse verrühren

Schritt 7

Den Schnittlauch und die Knoblauchzehe fein hacken und unter die Creme rühren.

Schnittlauch klein hacken

Schritt 8

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Salatcreme abschmecken
Salattorte schichten

Schritt 9

Nun einen Tortenring auf den Servierteller stellen und den Boden mit Salatblättern auslegen, sodass sie sich gegenseitig überlappen.

Salattorte schichten

Schritt 10

Die Salatblätter mit einer dünnen Schicht Creme bestreichen.

mit Creme bestreichen

Schritt 11

Die Eier schälen, in Scheiben schneiden und auf der Creme verteilen.

Eier in Scheiben schneiden

Schritt 12

Die Goudascheiben darüberlegen und an den Rand des Tortenrings anpassen. Den Käse mit einer Schicht aus Salatblättern und etwas Salatcreme bedecken.

Salattorte schichten

Schritt 13

Die Gurkenscheiben darauf verteilen und erneut mit einer Schicht Salatcreme bestreichen.

Gurken verteilen

Schritt 14

Den Kochschinken hineinlegen und die Tomatenscheiben darauf verteilen.

Tomaten verteilen

Schritt 15

Wieder etwas Salatcreme aufstreichen und Avocado- und Paprikaspalten darüberlegen.

Paprika verteilen

Schritt 16

Als Abschluss der Salattorte nochmals Salatblätter auflegen und mit der Creme bestreichen.

Schritt 17

Die Torte mit etwas Frischhaltefolie locker bedecken und im Kühlschrank ca. 2 Stunden kühlen. Danach vorsichtig den Tortenring lösen und mit der übrigen Salatcreme einstreichen. Die Salattorte mit Radieschenscheiben, Tomaten, Sonnenbumenkernen und Pflücksalat dekorieren.

Salattorte dekorieren
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Salattorte: Tipps

Mehr Stabilität

  • Für mehr Stabilität kannst du auch Tortilla Wraps als Böden zwischen einzelnen Schichten einsetzen. Du kannst diese dafür kurz in einer beschichteten Pfanne erwärmen, damit sie beim Schichten nicht einreißen.

Salattorte vorbereiten

  • Du kannst die Torte bis zu 6 Stunden vor dem Servieren zubereiten. Lässt du sie länger im Kühlschrank verlieren einzelne Komponenten an Knackigkeit und Frische. Damit die Dekoration im Kühlschrank nicht antrocknet, solltest du deine Salattorte erst kurz vor dem Servieren dekorieren.

Der richtige Anschnitt

  • Um deine Salattorte anzuschneiden solltest du am besten ein Brotmesser benutzen und die Schichten mit Sägebewegungen voneinander trennen, damit eine klare Schnittkante entsteht und die Salatblätter nicht herausgezogen werden.
Salattorte

Salattorte: Zutaten ersetzen

  • Eisbergsalat: ist eine gute Grundlage für die Torte, da dieser Salat recht stabil ist. Möchtest du ihn ersetzen, solltest du einen ähnlich festen Salat verwenden – Romanasalat oder Chinakohl zum Beispiel.
  • Gouda: ist natürlich variabel. Auch Emmentaler, Cheddar oder Butterkäse machen sich gut in der Salattorte. Hauptsache, du verwendest Scheibenkäse. Durch die großen Scheiben bekommt die Torte nämlich mehr Stand.
  • Frischkäse: Wir haben zu der Natur-Variante gegriffen. Du kannst aber auch Kräuterfrischkäse oder eine andere Variante mit „extra Geschmack“ verwenden.
  • Schinken: kannst du super easy mit einer vegetarischen Aufschnitt-Alternative ersetzen.
Salattorte

Alternative Füllungen

Das Tolle an der Salattorte ist ja, dass du sie ganz nach deinem Geschmack füllen und schichten kannst! Wir haben noch ein paar Ideen, für leckere Salattorten:

  • Thunfisch, Lachs oder Krabben – dazu kannst du die Creme mit Fischgewürz anpassen.
  • Verschiedene Tomatensorten – mit Balsamico-Essig beträufelt schmecken zusammen mit Mozzarella und Basilikumcreme mediterran.
  • Mais & rote Bohnen – dazu milde oder mittelscharfe Peperoni, einen passenden Schinken und eine Salsa-Sauce verwandeln die Salattorte in ein mexikanisches Geschmackserlebnis.
  • Nudeln – kannst du mit Gewürzgurken, geriebenen Käse und einer Mayonnaise-Creme ebenfalls zu einer schmackhaften Salattorte verarbeiten.
  • Oliven – Peperoni, Krautsalat, Schafskäse und Tsatsiki sind die besten Zutaten, um der Salattorte einen griechischen Geschmack zu verleihen!

Und so viele weitere…deiner Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt. Achte nur darauf, dass deine verwendete Creme nicht zu flüssig ist und lasse deine Zutaten gut abtropfen, damit die Salattorte einen gewissen Stand bekommt und nicht in sich zusammen rutscht.