Zutaten
Tortenring (⌀ 24 cm):
Salattorte zubereiten
Schritt 1
Die Eier in einem Topf ca. 8 bis 9 Minuten hart kochen. Anschließend in kaltes Wasser legen.
Schritt 2
Die Salatblätter vom Strunk abtrennen, waschen und gut abtropfen lassen.
Schritt 3
Gurke und Tomaten in Scheiben schneiden.
Schritt 4
Dann die Avocado halbieren, Kern und Schale ablösen und in Spalten schneiden.
Schritt 5
Das Kerngehäuse der Paprika herauslösen und ebenfalls in Spalten schneiden.
Schritt 6
Für die Creme in einer Schüssel Frischkäse, Crème fraîche und Naturjogurt glattrühren.
Schritt 7
Den Schnittlauch und die Knoblauchzehe fein hacken und unter die Creme rühren.
Schritt 8
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 9
Nun einen Tortenring auf den Servierteller stellen und den Boden mit Salatblättern auslegen, sodass sie sich gegenseitig überlappen.
Schritt 10
Die Salatblätter mit einer dünnen Schicht Creme bestreichen.
Schritt 11
Die Eier schälen, in Scheiben schneiden und auf der Creme verteilen.
Schritt 12
Die Goudascheiben darüberlegen und an den Rand des Tortenrings anpassen. Den Käse mit einer Schicht aus Salatblättern und etwas Salatcreme bedecken.
Schritt 13
Die Gurkenscheiben darauf verteilen und erneut mit einer Schicht Salatcreme bestreichen.
Schritt 14
Den Kochschinken hineinlegen und die Tomatenscheiben darauf verteilen.
Schritt 15
Wieder etwas Salatcreme aufstreichen und Avocado- und Paprikaspalten darüberlegen.
Schritt 16
Als Abschluss der Salattorte nochmals Salatblätter auflegen und mit der Creme bestreichen.
Schritt 17
Die Torte mit etwas Frischhaltefolie locker bedecken und im Kühlschrank ca. 2 Stunden kühlen. Danach vorsichtig den Tortenring lösen und mit der übrigen Salatcreme einstreichen. Die Salattorte mit Radieschenscheiben, Tomaten, Sonnenbumenkernen und Pflücksalat dekorieren.
Salattorte: Tipps
Mehr Stabilität
Salattorte vorbereiten
Der richtige Anschnitt
Salattorte: Zutaten ersetzen
Eisbergsalat
Ein Eisbergsalat ist eine gute Grundlage für die Torte, da dieser Salat recht stabil ist. Möchtest du ihn ersetzen, solltest du einen ähnlich festen Salat verwenden – Romanasalat oder Chinakohl zum Beispiel.
Gouda
Käse ist natürlich variabel. Auch Emmentaler, Cheddar oder Butterkäse machen sich gut in der Salattorte. Hauptsache, du verwendest Scheibenkäse. Durch die großen Scheiben bekommt die Torte nämlich mehr Stand.
Frischkäse
Wir haben zu der Natur-Variante gegriffen. Du kannst aber auch Kräuterfrischkäse oder eine andere Variante mit „extra Geschmack“ verwenden.
Schinken
Schinken kannst du super easy mit einer vegetarischen Aufschnitt-Alternative ersetzen.
Alternative Füllungen
Das Tolle an der Salattorte ist ja, dass du sie ganz nach deinem Geschmack füllen und schichten kannst! Wir haben noch ein paar Ideen, für leckere Salattorten:
- Thunfisch, Lachs oder Krabben – dazu kannst du die Creme mit Fischgewürz anpassen.
- Verschiedene Tomatensorten – mit Balsamico-Essig beträufelt schmecken zusammen mit Mozzarella und Basilikumcreme mediterran.
- Mais & rote Bohnen – dazu milde oder mittelscharfe Peperoni, einen passenden Schinken und eine Salsa-Sauce verwandeln die Salattorte in ein mexikanisches Geschmackserlebnis.
- Nudeln – kannst du mit Gewürzgurken, geriebenen Käse und einer Mayonnaise-Creme ebenfalls zu einer schmackhaften Salattorte verarbeiten.
- Oliven – Peperoni, Krautsalat, Schafskäse und Tsatsiki sind die besten Zutaten, um der Salattorte einen griechischen Geschmack zu verleihen!
Und so viele weitere … deiner Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt. Achte nur darauf, dass deine verwendete Creme nicht zu flüssig ist und lasse deine Zutaten gut abtropfen, damit die Salattorte einen gewissen Stand bekommt und nicht in sich zusammen rutscht.