Zutaten

Portionen:

6
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Schichtsalat nach DDR-Rezept zubereiten

Schritt 1

Die Eier hart kochen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Ananas und den Mais durch ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.

Eier kleinschneiden

Schritt 2

Dann den Apfel entkernen und würfeln. Den Lauch in feine Ringe und den Schinken in Streifen schneiden.

Schritt 3

Die Petersilie fein hacken und anschließend mit der Mayonnaise und der Schlagsahne verrühren. Das Dressing kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.

Petersilie in das Dressing geben

Schritt 4

Danach die Zutaten für den Schichtsalat in beliebiger Reihenfolge in eine große Glasschüssel schichten. Zum Schluss das Dressing über den Salat gießen und diesen am besten über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.

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Schichtsalat nach DDR-Rezept: Zutaten abwandeln

Der Schichtsalat nach DDR-Rezept besticht wie die meisten DDR-Rezepte durch seine einfache Zubereitung und die wenigen simplen Zutaten. Für mehr Verfeinerung sorgst du mit:

  • Gemüse: Noch mehr Variation beim Gemüse gibts mit Tomaten, Gurke, frischem Spinat, geraspelten Karotten, Radieschen oder Weißkrautsalat.
  • Blattsalat: Wenn du den Schichtsalat nach DDR-Rezept noch mit frischem Blattsalat verfeinern willst, empfehlen wir dir Eisbergsalat, Feldsalat oder Rucola zu verwenden. Diesen solltest du eher oben auf den Salat schichten, damit er schön knackig bleibt und nicht zerdrückt wird.
  • Schinken: Statt Kochschinken schmecken auch Salami oder gebratene Speckwürfel sehr lecker im Salat. Falls du noch ein bisschen mehr Zeit hast, kannst du auch Hähnchenbrustfilets oder kleine Frikadellen zubereiten und in den Salat schichten.
Schichtsalat nach DDR-Rezept
  • Käse: Die Käseschicht im Salat kann auch aus Emmentaler, Mozzarella oder würzigem Cheddar bestehen.
  • Dressing: Wenn dir das Dressing zu schwer ist, kannst du es mit einem leichteren Joghurtdressing probieren. Auch ein deftiges Kräuter-Speck-Dressing oder ein ganz simples Essig-Öl-Salatdressing passt gut dazu.
  • Sattmacher: Soll der Schichtsalat nach DDR-Rezept noch reichhaltiger werden, sind Hülsenfrüchte sehr praktisch. Füge doch ein paar Kichererbsen, Erbsen oder Kidneybohnen hinzu. Nudeln, Quinoa, Bulgur oder Couscous wie bei unserem vegetarischen Schichtsalat machen den Salat zu einem richtigen Sattmacher!

Tipp: Suchst du noch nach einem knusprigen Topping? Dann nutze dafür doch leckere Croûtons!

Schichtsalat nach DDR-Rezept vorbereiten

Wenn sich ein Salat gut am Vortag zubereiten lässt, dann ist es der Schichtsalat! Wir empfehlen dir sogar, den Salat über Nacht ziehen zu lassen, damit er noch besser schmeckt. Wichtig ist, dass du das Dressing als letzte Schicht oben auf dem Salat verteilst. So kann es sich seinen Weg durch die einzelnen Schichten bahnen und gut durchziehen.

Bei unserem Schichtsalat nach DDR-Rezept ist es natürlich am schönsten, wenn du ihn in eine Schüssel oder Auflaufform aus Glas schichtest. Alternativ kannst du die Zutaten in kleine Gläser schichten und jeder hat einen kleinen portionierten Schichtsalat.

Schichtsalat nach DDR-Rezept: was gibts dazu

Besonders an einem Grillabend freuen sich deine Gäste sicher über den selbstgemachten Schichtsalat, denn er passt einfach perfekt zu Gegrilltem wie:

Bleibt der Grill aus, gibt es noch andere deftige Gerichte, die du gut mit dem Salat kombinieren kannst:

Auch ganz einfache Beilagen wie Baguette, Bratlinge oder Fingerfood kannst du zum Schichtsalat servieren: